首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  珠海市气象台9月14日06时19分发布:预计今早到夜间,我市晴朗炎热,气温27℃到34℃,相对湿度70%到90%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。 检索
当前位置::
珠海市交通运输局8月创建平安珠海行动工作总结
    发布日期:2013-09-22

2013829日)

 

8月份,我局按照市委市政府关于创建平安珠海的工作部署,认真落实《珠海市交通运输系统创建平安珠海行动方案》,以“平安交通”为目标,扎实开展“平安运输”、“平安车站”、“平安渡口”、“平安工地”创建活动,确保了交通运输行业安全生产形势的稳定,现将有关情况总结如下:

一、创建“平安运输”、“平安车站”

(一)严格执行“三把关一监督”制度。

一是严把市场准入关。在日常管理中,依据有关规定,将道路运输安全生产资质条件作为经营许可和企业资质评定的重要内容,在办理相关经营业户开业核准及审批、核发线路牌证过程中,严格遵守各项办事程序和要求,做到对原始资料认真核实、分类建档保存,对不具备安全生产条件的或安全制度不健全、安全管理人员不落实或存在重大安全隐患的企业以及危险品运输车辆达不到一级车标准的,均不予许可或办理新业务;二是严把从业资格准入关,有效堵塞安全隐患;三是把好车辆技术状况关。年审或新增车辆办证时,对车辆技术状况达不到要求的一律不予配发《道路运输证》。   

    (二)严格抓好安全生产标准化建设。

    认真抓好“一系统三平台”建设,指定专人按时将监督检查的信息进行上传、上报,并对企业自查自报的事故隐患进行认真审核并督促落实整改。

(三)认真落实企业的安全生产主体责任。

我局运管处与辖区255家道路运输业户签订了《2013年度道路运输行业安全生产责任书》;督促企业充分利用GPS监控等科技手段,加强对驾驶员的实时动态监管,认真落实客运车辆安全告知及卧铺长途客车夜间凌晨25点驾驶员强制休息制度;认真督促客运企业落实途经高速公路客车按规定安装安全带工作。

(四)加强驻站管理,强化源头安全监管。

加强对危险品、违禁品进站上车的查堵工作,落实车辆安全例检、出站检查的工作程序和“三不进站、六不出站”制度,认真执行车辆进出站登记审核制度,防止超员、安全例检不合格、证件不齐全的车辆出站运营,严格落实进出站车辆的信息化监管。

    (五)全面开展长途班线安全评估工作。

    为防范长途班线客车运输事故的发生,我局运管处开展了长途客运班线和长途汽车驾驶员的安全评估工作,并对评估情况进行审核上报。

    (六)全面开展隐患排查和专项整治。    

为有效遏制重特大事故的发生,确保我市道路运输行业安全生产形势的稳定,8月份,我局开展了全市运输行业安全隐患排查和专项整治行动,重点对企业安全生产体系建设、规章制度的建立和落实情况、从业人员资质、车辆技术状况、GPS动态监控情况、应急预案演练等方面进行督查。

一是针对今年以来全国道路交通事故呈频发、高发态势的情况,对辖区内客运车辆不按许可核定线路经营及旅游包车开展了专项排查治理。二是对危运车辆实施现场查验。主要检查车辆警示标志是否与运输介质相符、车辆外观是否与运输证件相符、是否存在大吨小标和私自改型等违规行为、安全防护设施是否齐全有效、罐体是否正常参加检测、GPS是否正常运行等。三是开展专项整治。对一客一危运企业及危运车辆进行了隐患排查。

二、创建“平安渡口”

积极推进“平安渡口”创建活动。8月份,为确保航运安全,我局联合珠海海事局、斗门区交通运输局开展了乡镇渡口渡船安全检查评估活动,有效地推进了我市 “平安渡口”创建活动的深入开展。

8月份,我局开展了全市水运行业安全生产大检查。一是召集各乡镇渡口渡船所在镇政府责任部门和管理人员参加的安全生产会议,传达党中央、国务院有关开展安全生产大检查工作的重要指示精神,提高水运行业的安全生产意识,防范重大事故的发生;二是明确了水运行业安全检查评估项目的25项内容,量化安全检查评估工作,并对航运人的安全管理情况进行了全面的检查、核实,排查安全隐患;三是对检查中发现的问题,督促渡口渡船所地政府落实整改,确保渡运安全,同时,将检查情况报送市安委办。

三、创建“平安工地”

8月份,我局对全市在建重点交通工程项目开展了创建“平安工地”专项督查活动,共下发《隐患整改通知书》和《安全检查通知书》12份,发现存在问题48项,并要求立即整改。一是对横琴二桥开展了安全监督检查,对主要的施工点、钢筋加工场、搅拌站、施工用电、现场安全管控、施工操作规范、基坑开挖等共发现9项不符合规范,下发整改通知书2份。二是对港珠澳大桥珠海连接线工程、金鼎至横琴高速(横琴二桥)工程、西部沿海高速公路月环至南屏支线延长线工程、S366珠海大道改建金湾互通立交工程、S366珠海大道金湾互通立至高栏港改建工程5个重点工程项目进行了安全专项督查。按照量化的检查表对施工单位安全管理、制度落实、防护措施等17项内容开展了全面的督查工作,同时,对各工程的防暑降温与防台防汛工作提出进一步的要求。共下发5份《安全检查通知书》,提出了17条整改要求。三是结合预防台风“尤特”的安全督查工作,对金鼎至横琴高速(翠屏段T1标)工程、港珠澳大桥珠海连接线工程、金鼎至横琴高速(横琴二桥)工程、西部沿海高速公路月环至南屏支线延长线工程4个在建重点工程项目再次督查,除对防台工作提出要求外,还对上次整改的情况也进行复查,目前已全部完成整改闭合工作。四是会同市公路局对S365井岸二桥至中心涌改建工程、S365线西沥大桥改建工程、S366线金湾互通立交至高栏港段改建工程开展了专项督查。五是会同香洲区安监局再次对金鼎至横琴高速(翠屏段T1标)工程开展了复检工作,由香洲区安监局下发检查通知1份,发现3项内业资料方面存在的问题。通过督查,及时发现了存在问题和隐患,并要求责任单位立即整改,逐步做到施工现场安全防护标准化、管理程序化,确保了我市在建重点交通工程项目施工安全。

下一步,我局将按照市平安办的要求,继续抓好“平安交通”创建活动,确保交通运输、交通工程领域安全生产形势的持续稳定。

 

 

 

 

 

 


 
   
  珠海市交通运输局 版权所有
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533
粤ICP备14025144号-1