首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  珠海市气象台9月14日06时19分发布:预计今早到夜间,我市晴朗炎热,气温27℃到34℃,相对湿度70%到90%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。 检索
当前位置::
关于印发《珠海市路桥管理处开展创建平安隧道活动方案》的通知
    发布日期:2013-09-10

机关各部室、祥和公司、隧道站:

现将《珠海市路桥管理处开展创建平安隧道活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

(联系人:黄欣群,电话:8529232 13702332983

 

 

珠海市路桥管理处

                         2013年7月10

珠海市路桥管理处开展创建

平安隧道活动方案

 

为认真贯彻落实《中共珠海市委珠海市人民政府关于全面创建平安珠海的意见》和《创建平安珠海行动计划(2012-2022)》以及《珠海市交通运输系统创建平安珠海行动方案》,特制定本活动方案。

一、     主要目标

以“平安隧道”活动为契机,建立和完善适合隧道管理、各相关部门各司其职、密切配合的安全生产管理模式和应急处理长效机制,以适应日益增长的车流量和满足广大群众对平安出行的新要求;创建隧道良好的通车环境,保障隧道交通安全畅顺,提高广大群众对隧道运行管理的满意度,为珠海的平安交通尽一分应有的责任。

二、     活动内容

通过开展“平安隧道”创建活动全面提升我市隧道安全

管理水平,确保安全形势基本稳定,构建和谐安全的隧道交通环境。结合“转作风、提效能”活动要求,彻底消除“懒、散、庸、奢”等不良作风,切实提高干部职工对“平安隧道”活动的思想认识,消除麻痹侥幸心理。

(一)   加强安全生产基础建设

1.     加强安全生产教育及业务技能培训

通过安全例会、公告栏、学习园地等多种形式,组织职

工对用电安全、防火、防雷、防汛等内容进行学习,丰富职工的安全知识,提高职工的安全技能,强化职工的安全意识;组织职工进行业务技能培训,让职工熟悉掌握操作规程,提高工作效率,切实推动各项安全工作的落实。

2.     加大对重点隐患部位的排查治理力度

针对隧道管理工作特点,加强对用电安全、设备设施等

方面的专项检查。严格执行日常安全巡查、机电设备巡检、综治安全生产巡查制度,对排查发现的问题汇总整理,规定每个隐患的整改限期和具体责任人,保证隐患整改到位。

3.     建立健全安全生产长效机制

以创建“平安隧道”活动为契机,根据隧道运行实际情

况,整理一套符合隧道运行的安全生产制度,在隧道管理实践中不断完善和补充,建立安全责任制体系和保障安全生产的长效体制。

(二)   加强重点岗位实际操作能力

1.        开展隧道监近代管理无差错达标活动

活动以监控班为重点,其它班组积极配合,要求监控员

认真履行职责,充分发挥指挥中心的作用,做到:(1)及时发现隧道交通异常情况和设备故障,并尽快通报相关部门处理,不迟报、不漏报、不误报。(2)按规定操作隧道照明、通风、交通信号等监控系统,确保隧道良好的交通环境,做到合理、规范、准确。(3)如实统计隧道交通和运营设备的相关数据、填写工作记录,不弄虚作假。

    2.开展隧道交通管理保畅通竞赛活动

活动以交管班为重点,其它班组积极配合,要求交管员认真履行职责,维护辖区交通秩序,比一比,看谁做得好:(1)及时处理隧道辖区的交通事故和故障车辆。(2)拦截隧道辖区的行人和非机动车辆。(3)按时做好隧道辖区的巡查工作,及时清除抛洒杂物,如实填写工作记录。

3.开展隧道设备、设施管理创优活动

活动以维修班为重点,其它班组积极配合,要求维修员认真履行职责,力争设备完好率和亮灯率保持在99%以上的优质水平,做到:(1)按时完成日常维修任务。(2)定期对设备、设施进行维护保养。(3)做好设备、设施的日查、周查、月查记录。

4.开展突发事件应急演练达标活动

建立健全隧道突发事故应急预案,要求隧道管理各级人员对预案做到理论熟悉,操作自如,切实做细做足,杜绝人为事故发生。组织应急演练,提高突发事故处置能力。

三、实施步骤

“平安隧道”创建活动从2013年起至2015年止,分三

个阶段。

(一)         宣传发动组织实施阶段(2013年)

 充分利用隧道现有的宣传手段,广泛开展社会宣传。

加强网络、短信的宣传作用,进行隧道行车安全基本知识普及教育。如:车辆在隧道行驶要遵循交通指示、保持车距匀速行驶、不随意切换车道、使用近光灯、限行车辆和单车行人禁止进入隧道等。

(二)重点突破全面推进阶段(2013-2015年)

     有计划、分步骤、有重点推进安全生产教育、业务技能培训、安全生产隐患排查整治、监控管理达标、交通管理竞赛、设备管理创优、应急演练达标等活动,着力取得实效。组织开展相互交流、学习、检查和评比活动,发挥典型示范作用,推广好的做法,有效推动活动的开展,实现创建活动目标任务。

(三)         总结经验巩固提升阶段(2015年)

对“平安隧道”创建活动进行认真梳理,总结经验、查找不足,提出改进和完善安全工作措施,巩固提升创建活动实效,为交通运输科学发展、安全发展奠定坚实基础。

四、活动要求

(一)加强组织领导

站领导亲自组织、宣传和发动;党员干部要高度重视,以身作则,做好正面宣传;班长每周汇报活动情况,布置班组工作任务;职工积极参与,认真履行职责。

(二)         加强监督落实

    活动领导小组要认真检查、督促、抓落实,发现问题及时整改。安全生产领导小组每月组织一次全面大检查,将事故隐患消灭在萌芽状态。

(三)         加强考核评比

活动领导小组要做好统计,每月评比,公告结果。评比工作要做到公平、公正、公开。

 


 
   
  珠海市交通运输局 版权所有
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533
粤ICP备14025144号-1