首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  珠海市气象台9月14日06时19分发布:预计今早到夜间,我市晴朗炎热,气温27℃到34℃,相对湿度70%到90%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。 检索
当前位置::
珠海市交通运输局综合行政执法局创建平安珠海宣传工作方案
    发布日期:2013-09-04

    为营造创建平安珠海活动的舆论氛围,根据珠海市委、市政府关于全面创建平安珠海的工作部署,按照《珠海市交通运输行业创建平安珠海宣传工作方案》要求,结合我局实际,特制定本方案。

一、        指导思想

以党的十八精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕创建平安珠海中心工作,广泛、深入、持久地宣传创建平安珠海的总体部署、目标任务、工作措施和工作成效,充分调动各部门和社会各界在创建平安珠海实践中的积极性、主动性和创造性,努力营造共创共建共享平安珠海的良好舆论氛围。

二、宣传重点

    ()大力宣传创建工作的重大意义、理论创新和美好愿景。宣传平安创建与政治建设、经济建设、社会建设的关系,使全局上下充分认识开展创建工作的重要意义;宣传创建工作的奋斗目标,以及广大执法人员、人民群众对创建平安珠海的认识、体会和感受,宣传创建活动中人民群众最关心的问题,以及解决问题的方法、措施和成效,不断增强社会各界和广大群众参与创建工作的积极性、主动性。

    ()大力宣传市委、市政府关于创建工作的重大部署、重大活动。宣传全市创建平安珠海动员部署大会精神,以及市委、市政府对各阶段创建工作的指导意见和重要部署;宣传创建平安珠海工作领导小组关于创建工作的部署和要求。

    (三)大力宣传交通运输行业特别是交通执法部门开展创建工作的具体举措、进展及成效。宣传交通运输行业特别是交通执法部门贯彻落实市委、市政府统一部署,全面铺开并稳步推进创建工作的各项措施;宣传交通运输执法工作中创造的好经验、好做法和涌现出的先进人物、典型案例。

    ()大力宣传平安文化建设。将平安文化建设与文化强市建设、创文明城市、德行珠海等活动有机结合,大力宣传社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,不断提升执法人员思想道德修养和文明素质;宣传和谐安宁的平安价值观和平安理念,培育理性平和、知足常乐的社会心态,营造开放包容、守望互助、惩恶扬善的社会氛围;宣传各类安全防范知识,提升全局安全防范意识和能力。

三、工作内容

()积极主动开展创建平安宣传。局制定宣传工作方案,成立宣传小组,明确工作任务和工作安排,并于426日前报送市交通运输局;各科室、大队结合部门实际制定宣传工作计划,印制《创建平安珠海简明问答》人手一份,并积极配合局开展宣传工作,及时报送有关信息和宣传材料。

()充分重视并善于运用网络媒体。充分利用手机短信平台、市交通运输局网站和微博,及时发布创平安宣传信息;发挥“路通才通”QQ群的作用,加强宣传引导、学习交流;加强舆情监测和处置,完善舆情报送和反馈机制。

()广泛开展社会宣传。加强与新闻媒体的沟通联系,及时宣传创平安行动和好人好事;局统一制作宣传横幅,由各大队在办公场所、执法重点区域或车站、码头、机场等公共交通场所进行悬挂;有条件的大队制作创建平安珠海宣传专栏,营造良好氛围,提高广大执法人员、人民群众对创建平安珠海的认知度。

四、工作要求

()加强组织领导。各科室、大队要高度重视平安创建的舆论宣传工作,切实加强组织领导,确保这项工作持续、深入、有效推进。局成立创建平安珠海宣传组,由曾长盛副局长任组长,黄国兰科长任副组长,陈清模、冯敬、肖慧仪、夏华勇、刘志芳、余新辉、周务群为成员。

()加强信息报送。各科室、大队要认真落实信息报送制度,每月报送工作信息和数据(数据统计截止到每月25日),每季度报送工作进展,半年、年底报送工作总结,工作动态、重要信息和好的经验做法随时报送。

 

    附件:1.创建平安珠海宣传标语口号

    2.创建平安珠海简明问答

附件1

 

创建平安珠海宣传标语口号

 

一、依靠人民群众创建平安,创出人民群众追求的平安

二、创建平安人人参与,平安珠海人人共享

三、创建平安,法治先行

四、社区是我家,平安靠大家

五、法律人人守,和谐处处见

六、平安靠大家,幸福你我他

七、以人为本,创建平安

八、依法创安、科学创安、长治久安

九、平安促进发展,发展保障幸福

十、共同建设和谐家园,携手创建平安珠海

十一、深入开展创建平安行动,让珠海更平安人民更幸福

十二、创建平安珠海,共建幸福家园

 

 

 

 

 

 

附件2

 

创建平安珠海简明问答

 

一、创建平安珠海的内涵是什么?

答:创建平安珠海的内涵是“安全、有序、法治、和谐”。核心是构建社会和谐稳定,主题是解决人民群众最关心的公共安全、权益保障、公平正义问题,主线是创新社会管理,提高社会服务管理的科学化水平。

二、创建平安珠海的目标是什么?

答:创建平安珠海的目标是:通过平安创建活动,努力实现“一强二升三降”(群众安全感不断增强;破案率、起诉率、审结率、执结率、调解率上升,人民群众对政法工作的满意度上升;重大刑事案件下降、重大群体性事件下降、重大安全事故下降)。阶段性目标为:一年初见成效(2013年前),三年明显进步(2015年前),五年良性发展(2017年前),十年国内领先(2022年前)。经过5-10年的努力,把我市建设成为全省社会管理创新的排头兵、社会和谐稳定的示范区、人民群众安居乐业的法治市,使珠海继续成为全省最稳定、最安全地区之一。

三、创建平安珠海的主要内容有哪些?

答:创建平安珠海的主要内容是实施“十大工程”(法治建设工程、民生保障工程、群众权益保障工程、社会矛盾化解工程、公共安全防控工程、人口服务管理工程、“两新”组织建设工程、信息网络服务保障工程、基层基础建设工程、平安文化建设工程)57个项目,基本涵盖了政法综治维稳工作,是维护社会治安秩序的基础性工程,是推进社会管理创新的全局性工程,是促进社会和谐稳定的保障性工程。

四、创建平安珠海如何整体布局?

答:一是加强法治建设,维护公平正义;二是维护群众利益,化解社会矛盾;三是强化公共安全,增强群众安全感;四是加强人口服务管理,促进安居乐业;五是创新社会管理,实现安定有序;六是加强基层治理,夯实平安基础;七是建设平安文化,共筑精神家园。

五、创建平安珠海近期要重点抓哪些工作?

答:2013年重点推进三大基础性工作:一是完善立体化社会治安防控体系。重点完善街面巡逻防控网、社区村庄防控网、单位行业场所防控网、区域警务协作网、技术视频防控网、虚拟社会防控网等“六张网”,不断提升主动预警和防范打击违法犯罪的能力。二是全力推进“平安细胞”工程。广泛开展创建平安区、平安镇街、平安村居、平安市场、平安企业、平安学校、平安医院、平安家庭等各种形式的平安创建活动,把创建工作延伸到社会每一个单元细胞,努力形成“积小安为大安,以基层平安保全省平安”的良好局面。三是健全平安创建社会动员机制。广泛宣传和发动全社会力量,整合规范各类群防群治队伍,发展壮大平安志愿者队伍,大力弘扬见义勇为精神,进一步激发群众积极性、主动性、创造性,构筑“全民创安”工作格局。

六、如何推进基层平安创建工作?

    答:是坚持基层优先,充分尊重基层的首创精神,把基层创新和顶层设计有机结合起来。二是大力推进“平安细胞”工程,全面开展“条条”“块块”平安创建活动,积小安为大安。三加快推进农村基层组织建设,分期分批整顿问题突出的村居组织。四推行社区党组织、居委会、服务中心“三位一体”管理模式,完善社区多元化治理机制。五充分发挥公安派出所、司法所、人民法庭、镇街检察室、综治信访维稳中心等基层政法单位的骨干作用。

七、创建平安珠海有哪些突出亮点?

答:一是突出人民群众的主体地位。以人民群众对平安的需求为导向,依靠群众创平安。二是突出构建“大平安”格局。建立立体化治安防控网络。三是突出平安文化建设。扎实开展平安文化创建活动,倡导和谐理念,弘扬见义勇为精神。四是突出“良法善治”。切实在法治轨道上解决平安建设中各种问题,推进依法治国理政。五是突出项目化建设。把创建平安珠海10大工程细化为57个具体项目扎实推进。

八、如何把法治打造成平安珠海的闪亮品牌?

     答:加强立法,夯实创建平安和社会治理的法制基础;加强法治政府建设,规范行政权力运行,防范和减少因行政行为失当而产生的社会矛盾;强化公正廉洁司法,树立司法权威,提高司法公信力,筑牢维护公平正义的最后一道防线;加强法制教育,弘扬法治精神,营造良好法治环境,破除部分群众“信访不信法”的观念,从根本上维护社会和谐稳定。把法治建设贯穿平安创建的始终,使法治成为平安创建的根本保障,成为珠海的形象标志。

    九、如何实现全民创安?

    答:创新社会动员体系,构建人人参与、人人共享的“全民创安”格局;推进群防群治队伍的正规化建设,壮大平安建设力量;建立以群众满意为导向的考核机制,把群众满意作为创建平安珠海的根本标准,依靠人民群众创平安,创出人民群众追求的平安。

 

 


 
   
  珠海市交通运输局 版权所有
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533
粤ICP备14025144号-1