首页 政务公开 政策法规 网上办事 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  珠海市气象台2月7日15时33分发布:预计今晚到明天,我市多云间晴,气温11℃到16℃,相对湿度40%到80%,吹偏东风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级。 检索
当前位置::
市交通运输局、市安监局针对春运乘车安全发出呼吁:安全出行 拒绝“黑车”
    发布日期:2018-02-07

 随着春运拉开序幕,市交通运输局、市安监局提醒广大民众,出行时一定要选择正规汽车客运站购票乘车,拒绝乘坐非法经营的“黑车”。

    今年春运从2月1日起至3月12日,共40天。目前,外地务工人员已经开始陆续返乡,也有部分市民准备借着长假出行,无论是线下还是线上,又到了一票难求的时候。近日,市场上或个人手机中还出现一些低价乘坐大巴车的“广告”,市交通运输局、市安监局提醒民众,这些车辆多是未取得经营许可的“黑车”,或者是违反相关管理规定从事运输经营的“黑班车”,存在着诸多方面安全隐患。

    首先,“黑车”驾驶员不具备营运客车驾驶员的基本要求,经常为逃避执法检查,存在驾驶时注意力不集中的安全隐患。车辆通常保险手续不齐,乘客的生命财产得不到保证,如发生意外事故,非法经营者无能力赔偿;并且这类车辆一般为退出营运的或无定期维护保养的客车,技术状况差且容易发生机械故障。

    其次,乘坐“黑车”的人员未经实名登记,人员情况复杂,旅客人身安全得不到保证。乘客携带行李未经安全检查,容易发生携带危险品上车而出现意外人身伤害事故和火灾事故。

    此外,“黑车”还容易发生甩客、绕道行驶、价格欺诈等现象,乘客的权益得不到保障。同时,“黑车”为抢客等,经常违规超速行驶、超员载客,驾驶人员失管失控,经常疲劳驾驶,极易引发行车事故。

    “黑车”违法违规经营隐患多、危害大,给乘客的出行安全和客运市场秩序带来了不利影响。春运以来,市交通运输局共查处相关案件36宗。接下来,该局还将进一步加大力度打击非法营运大巴及违法网约大巴。

市交通运输局、市安监局提醒广大民众,为了自己的人身安全,一定要坚决拒绝乘坐非法经营的“黑车”,选择正规汽车客运站购票乘车。在新春来临之际,祝大家旅途平安、家庭幸福

 


 
   
  珠海市交通运输局 版权所有
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533
粤ICP备14025144号-1