首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  预计今晚到明天,我市多云,部分时间有阳光,早晚有一两阵雨,气温26℃到31℃,相对湿度65%到90%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级,珠海港附近海面风力3到4级。 检索
当前位置::
狂风暴雨下的一抹“深蓝”——交通执法局党员干部抗击台风“山竹”工作侧记
    发布日期:2018-09-25

强台风“山竹”肆虐珠海,全城严阵以待。在全市“四停”、所有人都撤离到安全地方避风避险时,交通执法局一线执法队伍中的党员干部逆风而行,冲锋在前,执着坚守在珠海交通的第一线,用自己的实际行动传递着暴风雨下的珠海温度。

局领导:防御措施和勤务安排只能加强、不能减少!

9月15日,周六。艳阳高照下的珠海虽还未显露出台风将至的迹象,交通执法局领导班子未雨绸缪,对防台风工作作出了周密部署。当天下午,局领导班子成员及各科室负责人召开党委扩大会议专题部署防台风工作,局长、党委书记刘伟同志要求全局干部职工必须高度重视,防御措施和勤务安排只能加强,不能减少;领导干部要冲在一线、靠前指挥,尽最大努力减少损失。随后,微信上的工作群各种安排信息接踵而至:综合科为防台风工作提供物资保障,并提示各部门要加固办公场所和执法基地的门窗,做好预防停水停电准备,执法车船要加满油并妥善安置在安全地带随时待命;执法科要及时发布更新台风动态和上级防风工作指示,做好指挥调度和值班安排;各科室、大队按要求落实各项防御措施和勤务安排,确保台风期间人员及财产安全。

拱北口岸中队:不要让一个旅客滞留!

9月16日上午,强台风“山竹”风势越来越大,城轨停运。交通执法局香洲大队拱北口岸中队党员干部李铮等人在副大队长薛飞的带领下对拱北口岸区域进行巡查。行至珠海站时,一批拖着行李滞留在珠海站外的旅客引起了他们的注意。经了解,该批旅客是因为原定乘坐的城轨动车取消后而滞留城轨珠海站的。台风登陆在即,全市已宣布停运。看着风雨肆虐却空无一人的街道,他们正因为无法离开而焦急万分!薛飞等人得知情况后,立即协调拱北口岸综管办,调用3辆执法车分批次将近40名被困旅客全部转移至拱北街道办及夏湾中学的庇护场所,确保了被困旅客的生命财产安全。得到及时转移的旅客说:“行程虽然耽搁了,但人是安全的、心是暖的!”

机场中队:机场停航,值班执勤不能停

“山竹”来势汹汹,全城交通封闭,珠海机场16日航班全部取消。为疏导因航班取消需要折返的最后一批旅客,何庆新队长带领机场中队抗风救灾先锋队原地坚守待命,连续三餐以方便面充饥。条件虽苦,但精神抖擞,斗志昂扬。台风过后,他们第一时间回到执勤岗位,加强对机场区域的交通营运秩序维护和出租车服务管理,对借着天灾坐地起价等行为进行严厉整治,有效确保了台风过后旅客的顺利出行。

各科室、大队:救灾复产刻不容缓!

台风后的第一个工作日,各科室、大队迅速组织人员进行救灾复产。一线执法人员分赴辖区内各重点路段、站所进行巡查监督,整肃台风过后出租车借机涨价、拒载挑客等违规行为,迅速恢复正常营运秩序,为群众出行保驾护航;后方留守人员负责移除倒伏树木,清扫残枝落叶,修复受损设施。在大家的共同努力下,17日8时30分,各窗口准时对外开放,迎接办事群众,违章处理业务未因强台风有一刻延误。

台风虽强,强不过众志成城的力量;暴雨虽大,大不过攻坚克难的决心。身穿深蓝制服的交通执法人在狂风暴雨中执着坚守,为台风过后第一个工作日的交通顺畅和这座城市的迅速复活贡献了自己的力量,诠释了珠海交通人的团结和大爱!

 

 

 

 

 

 

 


 
   
  珠海市交通运输局 版权所有
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533
粤ICP备14025144号-1