首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  珠海市气象台9月14日06时19分发布:预计今早到夜间,我市晴朗炎热,气温27℃到34℃,相对湿度70%到90%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。 检索
当前位置::
珠海交通执法人员春节期间坚守岗位一线保畅通
    发布日期:2018-02-24

早上8点到香洲长途汽车站检查运营车辆线牌,再到九洲港、拱北口岸人流车流聚集地巡查是否有非法营运车辆……这不过是珠海市交通执法局香洲大队副大队长张小鹏春节期间忙碌工作的一小部分。节日期间,市交通执法局全体工作人员坚守岗位,共出动巡查力量350多人次。高强度的执法为全市春节假期及节后的交通营运秩序保驾护航。这样的高压态势节后还在持续。

 

春节期间,交通执法人员在维护出租车营运秩序。

节日期间的交通执法任务丝毫不比节前客流高峰轻松,节后更是如此。如果说交警监管的是驾驶者是否违反交规,那么路面的交通执法监管的就是营运是否合规。节日期间,出游探亲客流密集,一些无营运资质的车辆也伺机浑水摸鱼,扰乱正常营运秩序。而搭乘这些车辆不仅容易出现“宰客”事件,乘客的安全也毫无保障。因此,春节期间交通执法力度不能有丝毫松懈。“节日期间车多人多,最重要的是确保畅通。”张小鹏告诉记者,春节期间他和大队35名同事一刻也不敢停歇。人流众多的交通节点,一旦出现非法营运车辆争抢客源,极易在现场制造拥堵,还将严重损害旅客的合法权益,抹黑珠海的城市形象。这尤其需要执法队员加强管理。“以前我们在节日期间阻止‘蓝牌车’开展营运活动,一些乘客还不理解,甚至配合司机阻挠执法。”谈及这些年市民对非法营运车辆危害性认识的改变,张小鹏感触很深。“经过这几年的打击和宣传,旅客乘车安全意识强了不少,不再主动帮衬非法营运车辆。而珠海对非法营运‘蓝牌车’的打击力度,也让司机闻风丧胆,节日的交通营运秩序越来越好。”

除了对非法营运车辆的治理,旅客出行搭乘的营运车辆是否按规定营运也是节日巡查的重点。春节值班期间,张小鹏每天都要和队员一起来到香洲长途汽车客运站、上冲长途汽车客运站等客运枢纽,对大巴车的营运线牌和营运手续进行巡查。“目的是防止站外上客,保障旅客的安全。”作为一名交通执法人员,每一年从春节前的客运高峰到节后的客流疏导,任务都很繁重。春节前后一直是张小鹏和同事最忙的时候。2月22日年初七,张小鹏和同事仍不能补休与远方的亲人团圆。返程客流源源不断,执法人员继续坚守在上冲稽查站,对客运车辆进行抽查。老家不在珠海的张小鹏在执法一线已经有20年了,春节回老家与亲人团聚是一种奢望。

张小鹏只是节日坚守岗位的执法者中的一员。记者从市交通执法局了解到,春节假日期间,该局全体工作人员坚守岗位,总共出动执法巡查力量350多人次,对各大交通重点枢纽等开展常态化巡查,期间不仅发现并纠正交通运输违法苗头多宗,还查处1宗大客车违法违规案件。针对节后客流高峰珠海雨雾天气,该局提醒司乘人员,要关注天气变化,避免疲劳驾驶,遭遇恶劣天气一定要集中注意力、科学控制车速,防止意外发生,共同维护道路安全畅通。

 

 


 
   
  珠海市交通运输局 版权所有
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533
粤ICP备14025144号-1