首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  珠海市气象台9月14日06时19分发布:预计今早到夜间,我市晴朗炎热,气温27℃到34℃,相对湿度70%到90%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。 检索
当前位置::
市交通执法局多措并举推动我市旅游运输市场综合整治工作
    发布日期:2017-12-15

为进一步强化我市旅游客运行业管理,维护和规范旅游客运市场秩序,共同实现创建珠海旅游品牌的总体目标,市交通执法局按照全市旅游市场综合整治总体部署,认真履行职责,建立执法协作机制、创新科技执法手段、强化客运车辆源头整治,全力推进我市旅游市场的持续稳定与快速发展。今年10月份以来,市交通执法局共检查旅游购物点46次(其中联合检查22次,自行检查24次),查处旅游包车不按规定开展运输经营案件21宗。

    建立协作机制强化监管合力。市交通执法局高度重视与旅游综合执法等部门的沟通协作,建立起运作顺畅、互助高效的执法协作机制,进一步提升了部门监管合力。1136文化旅游执法支队连续召开会议,对联合开展旅游市场整治工作进行深入探讨,就建立常态化联合执法机制达成共识,并近期的联合行动进行部署。从117日开始,市交通执法局牵头对涉案道路客运企业进行上门调查,全面掌握旅游包车主体及联系人、联系方式等信息。1113日,在前期摸排的基础上,配合文化旅游执法支队到各旅行社重点对车主体违规组团或接团行为等进行调查。行动中,我局共排查12家道路客运企业,查处违规企业3案件16宗。同时,10月以来,积极配合旅游综合执法部门对高新区、南屏等区域的旅游购物点开展联合执法行动22次,查处旅游包车案件5宗。此外,市交通执法局还结合工作实际,在日常执法执勤中全面强化南屏、前山、高新、金湾、斗门物流园等重点区域巡查力度,大力查处县际包车市外经营、起讫地均不在车籍地、包车违法招揽包车合同以外的旅客乘车等扰乱旅游客运秩序的违法违规行为,并将违法违章车辆信息通报交通运输主管部门,持续推动旅游市场综合整治工作。

 创新执法手段设置电子围栏市交通执法局结合日常执法检查工作实际通过GPS监控系统在各旅游购物点区域设置电子围栏,一旦有旅游大巴进入该区域立即报警11月底,在上述区域发现旅游包车3000多台次。在此基础上,还通过疏理所查处的包车案件,将涉及旅行社的信息通报至文化旅游执法支队,召开了专项工作会议,对承运车辆车属公司和租车方旅行社进行调查,共同推动旅游客运市场有序健康发展。

     加强源头整治营造严管氛围。市交通执法局开展了贯穿全年的旅游包车客运专项整治工作,针对旅游包车超越许可事项范围,通过各种网络平台按客运班车模式运营的违法行为,迅速联合市文体旅游局、市公安局、市网信办及各区政府(管委会)制定了联合行动措施,严格落实市政府印发的《珠海市集中整治违法网约客车专项行动方案》要求,对违规旅游包车进行深入整治。同时,为进一步提升对旅游包车的执法力度,营造严管氛围,市交通执法局联合交警部门在下栅检查站、上冲检查站、江珠高速珠海入口等全市重点出入口展开常态化执法,大力查处违法违规旅游包车。今年至今共查处大客车违法违章运输经营案件3187宗,其中旅游包车违规案件2485宗、大客车非法营运案件40宗。

 


 
   
  珠海市交通运输局 版权所有
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533
粤ICP备14025144号-1