首页 政务公开 政策法规 网上办事 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  珠海市气象台9月20日15时18分发布:预计今晚到明天,我市多云有阳光,有一两阵雨,气温27℃到32℃,相对湿度70%到90%,吹偏东风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级,珠海港附近海面风力3到4级。 检索
当前位置::
交通执法海上布天眼严查非法抛泥等违法行为
    发布日期:2017-09-20

高栏港泥驳舶企图利用夜色掩护,未到指定抛泥点即倾倒淤泥,岂知“海上天眼”24小时无死角监控,令无处遁形。今年8月至今市交通执法局运用高栏港监控及航道疏浚监管系统交通运输部南海航海保障中心船舶AIS地理监管系统全天候严密监控,周密调查取证,查处非法抛泥案件14宗,在全省率先突破非法抛泥案件“取证难”问题

作为国家一类对外开放口岸及珠江口西岸唯一的深水港,高栏港港口及航道疏浚工程每年耗资数亿元,但少数泥驳船为节省燃油和缩短作业时间以牟取利益最大化,未到指定抛泥区就抛泥,造成“东边疏浚,西边回淤”、疏浚效果差、维持时间短、工期无限延长,严重危及到进出港船舶的通航安全。

早前,交通执法人员根据泥驳舶完成整个抛泥过程只需要几秒钟的特点,只能租用快艇乔装成“钓鱼佬”在可能抛泥水域不分日夜蹲守,通过抓拍船舶吃水变化来人工取证,自2011年以来仅成功查处2宗非法抛泥案,“守株待兔”式执法效率极低,且租用无夜航功能的快艇夜间执法存在大的安全隐患。今年8月份市交通执法局启用高栏港监控及航道疏浚监管系统,监管系统整合了雷达、船舶AIS、光电跟踪仪等设备,通过雷达、AIS捕获施工船舶的定位及航行轨迹,配合光电跟踪仪自动录制目标船只的航行视频,精确定位抛泥位置,构建了完整证据链,还原非法抛泥全过程,较好地攻克了疏浚施工船舶作业海域广、施工时间线长、夜间监管难度大、人工巡逻监管效率低、“取证难”的瓶颈,是交通执法局精心打造的“海上天眼”!

据市交通执法局工作人员介绍,该套系统覆盖了高栏港整个主航道及港池水域和大部分码头前沿危化库区,功能非常强大,不仅非法抛泥船无处遁形,还让海上走私活动无处藏匿,现已向有关部门移交走私案件线索2条。

下一步,该局将在现有的“海上天眼”基础上,利用无人机进行高空摄像、全范围取证及立体执法,联动无人船进行具体海域精细执法,编织一套联合分析、立体执法、多重取证、智慧识别的海上安全网,确保高栏港水域安全畅通,为建设粤港澳大湾区创新高地、“一带一路”战略支点、珠江西岸核心城市保驾护航。

 


 
   
  珠海市交通运输局 版权所有
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533
粤ICP备14025144号-1