首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  珠海市气象台10月11日06时20分发布:预计今早到夜间,我市阴天,有分散小雨,早晚清凉,气温21℃到25℃,相对湿度75%到95%,吹偏北风,陆地风力3到4级阵风5级,万山岛、桂山岛附近海面风力5到6级阵风7到8级,珠海港附近海面风力4到5级阵风6级。 检索
当前位置::
珠海市交通运输局关于开展2018年市际包车运力投放工作的公告
    发布日期:2018-10-12

为促进我市道路客运行业健康发展,满足居民出行需求,根据《广东省交通运输厅关于做好道路运输省级行政职权委托实施工作的通知》和《广东省交通运输厅关于公布2018年全省市际包车新增计划的通知》要求,我局决定开展2018际包车运力投放工作(详见《珠海市2018际包车运力投放工作方案》),现予以公告。

附件:珠海市2018际包车运力投放工作方

 

 

 

                             2018年10月12日

(联系人:许强,电话:2266081

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

珠海市2018际包车运力

投放工作方案

 

根据《中华人民共和国道路运输条例》《广东省道路运输条例》的规定《广东省交通运输厅关于做好道路运输省级行政职权委托实施工作的通知》(粤交运函〔2018〕435号)、《广东省交通运输厅关于公布2018年全省市际包车新增计划的通知》(粤交运函〔2018〕1924号)的要求,经研究,决定开展2018际包车运力投放工作。特制定方案如下:

一、工作机构

(一)组织实施机构:成立2018包车运力投放工作小组,负责组织和具体实施运力投放工作。

  :唐成伟

副组长:曲向华

  局法规科、审批科、运输科市道路运输管理处、斗门区交通运输局相关负责同志组成。

(二)监督机构:局人事监察科。负责对本次际包车运力投放工作进行全程监督和指导。

二、投放数量事项

新增130际包车指标,并分成2个申请项目。

项目一共计新增30际包车指标,面向珠海籍企业,计划分成2个标段,每个标段15辆际包车指标;

项目二:将县际包车指标调整为市际包车指标100辆,面向已取得道路旅客运输经营许可的珠海籍企业,计划分成20个标段,每个标段调整转为市际包车指标5辆。

际包车经营权期限为6年。

三、投放原则

按照《中华人民共和国道路运输条例》《广东省道路运输条例》《广东省交通运输厅关于道路运输企业诚信评价的管理办法》规定,本次运力投放通过招投标的方式做出许可。

四、投放流程

(一)委托珠海市物资招标有限公司进行市际包车经营权公开招标

(二)在珠海市公共资源交易中心网上发布市际包车经营权招标公告;

(三)企业投标报名;

(四)招标公司对企业进行投标资格核查;

(五)开标及评标;

(六)评标结果公示;

(七)发放中标通知书,办理企业许可相关手续。

五、运力申请人要求

项目一:未取得道路旅客运输经营许可的企业,同时满足以下要求

1.取得工商营业执照的珠海籍企业

2.注册资金达到500以上

3.申请运力投放时需提供600以上的银行资信证明。

(二)项目二:已取得道路旅客运输县际包车经营许可的企业。同时满足以下要求

1.道路旅客运输县际包车指标5个以上(含5个);

2.201511日至招标公告发布之日期间,未发生亡人且负同等及以上责任交通事故

3.不存在被交通运输主管部门责令整改,且在招标公告发布之日仍处于整改期的情况;

4.不存在被交通运输执法部门查处的违法违章行为未处理的,且在招标公告发布之日仍处于未处理的情况;

5.201520162017年度道路运输企业诚信评价等级均为AA级及以上(具体按企业经营时间计算)

    六、运力取得方式

 (一)项目一:市际包车客运经营权通过综合评价安全保障措施、服务质量、运营方案等要约承诺的招投标方式进行

(二)项目二:根据原有县际包车企业2015-2017年度诚信考核综合成绩高低(占60%)和约定服务质量(技术部分占40%),按服务质量考核招投标方式转为市际包车。

、客车要求

本次投放的客车应同时满足以下条件:

(一)投放的客车要求为交通运输部门营运客车装备等级目录车型

(二)技术性能符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求;

(三)技术等级达到行业标准《营运客车技术等级划分及评定要求》(JT/T198)规定的一级技术等级

(四)《营运客车安全技术条件》(JT/T 1094-2016)相关要求;

(五)道路运输相关法规及标准对营运客车的其它要求。

七、经营模式

本次新增包车客运经营模式为公车公营。同时满足以下条件的,认定为公车公营:

(一)车辆所有权归企业完全拥有,客运车辆的购置发票、银行资金流动单据、购车协议均能证明车辆系企业出资购买。

(二)经营权在许可的经营期限内属企业使用,《机动车登记证书》《机动车行驶证》《道路运输证》注明的车辆所有者均是本企业名称;经营期内不得转让或以承包、租赁、挂靠、合作、联营等方式经营,禁止以单车入股方式经营。

(三)车辆由企业统一经营管理,车辆营运收入、成本由企业统一核算,企业承担全部经营风险和安全责任。

(四)司乘人员是企业依照《劳动合同法》管理的企业员工,企业按规定发放职工工资、福利待遇,并缴纳国家规定的各项保险。

八、退出机制

本次际包车客运运力投放建立退出机制,退出机制的约束性条款在签订际包车经营权合同中约定。约束条款概要如下:

(一)企业不实行公车公营方式经营的,有以下违约行为之一的,责令限期整改,逾期整改不合格的,收回相应车辆的标志牌,直至收回其本项目经营权。

1.转让或采取承包、租赁、挂靠、合作、联营等方式及其变相方式经营的;

2.出现许可企业以外的公民、法人或其他组织对本项目投入的特定车辆采取投资、参股等形式经营的;

3.向所聘用的从业人员以借款、收取押金等方式收取财物用于本项目投入的特定车辆经营的;

4.不建立单车技术档案和单车经营管理台账的。

(二)企业有以下违约行为之一的,责令限期整改,逾期整改不合格的,收回其本项目经营权。

1.不按《劳动合同法》的规定与所聘从业人员签订《劳动合同》,不依法统一发放工资、统一缴纳各种社会保险,从业人员未享受法定的各种权益的;

2.不按要求对本项目投入的车辆或聘用的驾驶员实行统一管理、统一经营、统一调度的。

(三)企业未经批准擅自停业或歇业30天以上不足180天的,责令限期整改。未经批准擅自停业或歇业180天以上的收回经营权。

(四)车辆未经批准,擅自从事经营范围以外的客运业务的,发现违反一次责令限期整改,经营期内累计违反三次以上(含三次)的,收回经营权。

(五)企业擅自改装车辆,导致车辆不符合国家标准的车辆不安装带有行车记录仪功能的动态监控终端违反《道路运输车辆动态监督管理办法》相关行为的,责令限期整改,情节严重的,收回经营权。

(六)经查实的服务质量投诉,发现违反一次责令限期整改,经营期内累计违反三次以上(含三次)发生服务质量投诉或受市级以上政府部门、新闻媒体通报严重服务质量事件的,收回经营权。

(七)因企业管理原因引发群体上访、罢工、罢运、游行、示威事件的,视情节轻重,责令限期整改。情节特别严重,造成恶劣社会影响的,收回经营权。

(八)企业应当参加企业年度道路运输企业诚信评价,不参加的收回经营权;年度道路运输企业诚信评价等级为B级或连续两年考核等级为A级的,责令限期整改。

(九)企业未兑现或未完全兑现承诺的,除按违约规定进行处罚外,可取消企业许可决定之日起2年内的全部道路客运许可事项申请资格。

(十)企业违约行为同时违反法律、行政法规、地方性法规、规章规定的,应依据相关法律、法规、规章处理。


 
   
  珠海市交通运输局 版权所有
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533
粤ICP备14025144号-1