首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  珠海市气象台8月26日06时27分发布:预计今早到夜间,我市阴天到多云,初时有阵雨,气温25℃到32℃,相对湿度75%到95%,吹偏南风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6到7级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5到6级。 检索
当前位置::
市交通运输局召开《珠海经济特区出租车管理条例》立法后评估座谈会
    发布日期:2019-10-17

  10月12日,市交通运输局召开《珠海经济特区出租车管理条例》(以下简称《条例》)立法后评估座谈会,对《条例》的实施效果及法规的合理性、可操作性进行一次全面、客观的“回头看”,落实党的十九大报告关于“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治”的精神,不断推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实。

  《珠海经济特区出租车管理条例》于2013年实施,调整的对象是传统巡游出租汽车。但随着市场环境发生巨大变化,特别是移动互联网时代下网约车、顺风车等新业态的出现和蓬勃发展。2017年,明确将网约车列入出租汽车的调整范畴。现今,《珠海经济特区出租车管理条例》则明显滞后于它所调整的社会关系,许多规定已经不适应新形势下行业发展和管理的需要,迫切需要通过立法来回应新形势的变化。为进一步深化细化改革提供强有力的法制保障,我局启动了立法的修订工作。出租车条例的修订被列入2019年立法的预备项目,前期我局经过多次调研形成草案稿报市司法局。为提高立法质量,我局组织开展立法评估,通过开展立法后评估,检验衡量出租车条例的执行效果,及时发现其存在的问题,准确提出修改完善建议。出租车条例的立法评估主要通过问卷调查、收集实施情况,实地调研等方法对实施绩效进行分析。

  座谈会上,市发展和改革局、市商务局、市文化广电旅游体育局、市交警支队等相关部门有关负责人不回避问题、不回避矛盾,客观真实、大胆发言,对法律法规的制度设计、实施效果、存在问题等进行评价,提出完善有关法律法规、改进执法活动等评估意见。

  “这次评估主要内容包括法规实施取得的总体效果评价、出租车标准的执行情况及效果、驾驶员标准落实情况及效果、市级相关部门的职责履行情况等方面。”市交通运输局张浩然副局长介绍,立法后评估本身就是立法体检,是一次立法工作的“回头看”活动,为进一步做好地方立法工作、实现高质量地方立法具有重大意义。

 

 


 
   
  珠海市交通运输局 版权所有
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533
粤ICP备14025144号-1