首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  珠海市气象台1月24日06时06分发布:预计今早到夜间,我市大致天晴,气温13℃到20℃,相对湿度55%到85%,吹偏东风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级,珠海港附近海面风力3到4级。 【珠海春运天气预报】预计未来三天我市天气晴朗干燥,昼夜温差大,早晚寒凉,午间温暖。 【省内趋势】预计,24日,全省大部分市县晴间多云,中北部市县早晚有5℃或以下的低温,高寒地区低至0℃左右,局部有冰(霜)冻;西部山区和沿江地区以及粤西沿海有轻雾或雾;昼夜温差大,早晚寒凉。25日,西部市县多云到晴,东部市县晴间多云,最低气温有所上升。 【温馨提示】1.天气晴冷,昼夜温差加大,早晚寒凉,请注意适时添衣保暖;2.天干物燥,请注意居家用火安全和森林防火。 检索
当前位置::
珠海交通综合治理系列专题(一):我市多举措推动交通拥堵治理取得阶段性成效
    发布日期:2019-01-10

真抓实干办议案 综合施策变新颜

——珠海交通综合治理系列专题(一)

 

我市多措并举推动交通拥堵治理

取得阶段性成效

 

近日,珠海市九届人大常委会全体会议审议并表决通过《珠海市人民代表大会常务委员会关于批准〈珠海市人民政府关于加快建设东西交通通道和治理中心城区交通拥堵议案办理情况的报告〉的决议》,标志着交通拥堵治理议案顺利结案,我市为期三年(2016—2018年)的交通拥堵治理工作取得阶段性成效。

市委市政府高度重视 “八大方面”综合施策

由市领导挂帅、多部门联动精准发力,制定并推动落实“加快东西通道建设、大力发展公交、持续完善路网、优化慢行品质、精细交通管理、强化科技治堵、加强治理研究、宣传绿色出行”等8大方面、103项治理措施,办理期间再滚动推出166项新举措,269项治理措施投资182.5亿元。2016年以来,我市交通服务人口增加15%、机动车保有量增长55.9%,在高德“百城拥堵”的排名中我市从2016年三季度的第21名下降至2018年三季度的50名以后。

 

完善路网功能 破解热点堵点

拓宽三台石路、凤凰路等6条干道,实施人民东路、海滨北路等132处道路挖潜,提升沿线路口通行能力,中心城区内循环系统通行能力提升15%以上。打通29条断头路,实施20条片区道路的单行组织,完善路网微循环系统。向西对外通道方面,将跨前山河桥梁的车道总数由14条增加至30条,改造拓宽金鸡路等相关连接道路,优化九洲大道交桂花等路口的交通组织,有效缓解前山河两岸的交通拥堵。向北对外通道方面,加快推进金琴快线、兴业快线板樟山新增隧道建设,计划未来3年内新建天桥等立体过街设施22处。

交优先 治堵首选

坚定公交优先是拥堵治理的唯一出路,坚决贯彻落实公交优先发展理念,提高公交的竞争力。三年共投入61.7亿元发展公共交通,公交车保有量由原来1887辆增加至2498辆,增长了32.4%;新开通公交线路42条,优化调整线路509条次。新设置10条公交专用道在人民路、九洲大道、迎宾南路等3条公交专用道强化执法管理,公交平均运行速度提高了20%全面降低公交车、有轨电车票价,实施公交票价“全城1元开通5条“826路”特快公交专线,跨区和跨组团远距离出行的市民提供更快捷、高效和经济的公共交通服务公交惠民举措深入人心加快谋划城市轨道交通建设,目前已完成线网规划报批。

 

 

 

 

 

智慧交通 科学治堵的“神器

建成智慧交通运行管理平台,有效采集、监测和分析“海陆空铁”各项交通运行数据,通过云计算、大数据、交通建模等技术应用,有针对性地出台科学治堵措施。依托数据分析运用,在第十二届航展交通保障中创新提出“全公共交通出行”的治堵理念,科学组织运力调度和客流诱导。完成智慧交通信号协调控制系统建设,中心城区124处主要交叉口实现信号灯智慧联网控制,九洲大道、人民路等重要干道设置“绿波”,减少市民等候信号灯的时间。

 

 

 

 

精细化管理 交通组织保畅通

 交通、交警部门协调联动,不断提升交通精细化管理水平,强化高峰期交通管理、加大交通违法打击力度、建立信号灯优化常态化工作机制、全面提升标志标线。针对拱北、老香洲、前山河两岸等片区,采用交叉口禁左、完善标志护栏等措施,共计优化交通组织53 处,改善了通行秩序。开展片区单行组织,三年共实施了乐园路片区、卫星街片区等20个片区的单行线交通组织

 

 

下一步交通综合治理思路和措施

一是继续坚持公交优先破解治堵难题以公交示范市的创建为契机,持续优化公交线路布局和站场建设重点开通跨区特快公交专线和中心城区环线,加大投入纯电动公交车,加强公交专用道执法,让常规公交跑起来、快起来。增加通勤专线、学校专线、观光专线和定制公交服务等多样化公交服务,提升公交的竞争力。推进中运量公共交通系统建设,争取城市轨道交通早日落地

二是内连外通,建设适度超前的现代化综合交通体系全面对接粤港澳大湾区和“一核一带一区”区域发展格局,以港珠澳大桥为龙头,着力构建“双港四铁”“六横十纵”的大交通格局,加快建设与港珠澳大桥衔接的路网,积极谋划与粤港澳大湾区城市之间的快速接驳。

三是大干快上,打好交通基础设施建设提速战继续加快香海大桥、洪鹤大桥、金海大桥、金琴快线、兴业快线骨干道路建设推进海滨路拓宽等次干道提升工程,提高中心城内循环通道。推进我市沥青罩面工程,持续实施断头路打通、拥堵节点交通通行能力挖潜,科学规划立体交通设施,畅通路网微循环

四是科技引领,解决交通拥堵“顽症”对标深圳、广州等一线城市,加大数据平台建设力度,实时监测并汇总道路运输水运、航空、轨道、港口、邮政物流、公路运行更多样的交通领域数据进一步发挥交通大数据在规划、决策、建设、管理等各个环节的作用,综合提升我市交通管理水平。

五是宣传引导,树牢“绿色出行”理念。不断加大对公交、慢行等绿色出行方式的宣传力度让市民深刻感受公共交通对于拥堵治理的关键性作用,引导市民绿色出行、集约出行。推进“珠海市城市客运与交通信息服务标准化试点”,深化综合交通、绿色交通、安全交通、智慧交通建设

六是有的放矢精准施策,提高交通管理水平。适当增加单向循环交通线路,最大限度提高既有道路通行能力;加大对交通违法行为处罚力度,增强交通事故快速处理能力,避免人为拥堵、确保道路畅通。加强路面施工管理,减少施工给城市交通带来的阵痛。完善信号灯优化常态化机制等,加快建设交通诱导系统

 

 

 

 


 
   
  珠海市交通运输局 版权所有
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533
粤ICP备14025144号-1