首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  珠海市气象台11月2日06时24分发布:预计今早到夜间,我市多云,部分时间有阳光,偶有零星小雨,气温20℃到26℃,相对湿度30%到75%,吹偏北风,陆地风力3到4级阵风5级,万山岛、桂山岛附近海面风力6级阵风7到8级,珠海港附近海面风力4到5级阵风6到7级。 检索
当前位置::
市交通运输局认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神
    发布日期:2018-10-31

市交通运输局切实把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前一项头等大事和首要政治任务,10月30日下午,局党组书记、局长唐成伟主持召开局党组理论学习中心组学习扩大会议,认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照省委、市委工作部署与要求进一步理清发展思路、完善工作举措,着力推动习近平总书记视察广东重要讲话精神在珠海交通系统落地生根、结出丰硕成果,继续对照“四个走在全国前列”“四个继续成为”等新使命新任务奋力推动珠海交通“二次创业”。

会议强调,在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记时隔6年再次亲临广东考察,第一站就来到珠海,并亲自宣布港珠澳大桥正式开通,充分体现了习近平总书记对珠海发展的高度重视和殷切期望。各单位、各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记视察广东重要讲话精神上来,结合实际、真抓实干,扎扎实实把习近平总书记重要讲话精神落到实处,向习近平总书记、向党中央、向省委、向市委和全市人民交上一份合格的答卷。深刻认识习近平总书记视察广东重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,形成学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的高度思想自觉和行动自觉深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实用以统一思想、指导实践、引领发展;三要带着感情、带着责任、带着使命抓落实,真正把学习成果体现在改革发展成效上,奋力推动珠海交通“二次创业”。

会议要求,一要着力构建大交通格局,加快建设综合交通枢纽城市。面对接粤港澳大湾区和“一核一带一区”发展格局,加快完善港珠澳大桥衔接路网建设,科学编制我市综合交通运输体系规划,积极谋划与深圳、广州等粤港澳大湾区城市衔接的快速交通通道,建设适度超前的现代化综合交通体系。区域层面积极谋划与深圳直连的伶仃洋通道,加强对接珠三角东岸快推动黄茅海通道前期工作,加强港珠澳大桥向粤西的辐射和带动作用,打造珠三角西岸交通枢纽城市,努力实现珠三角湾区1小时时空圈。市域层面,立足双港”“四铁大交通格局,构建六横”“十纵的高快速路网骨架,适度超前建设轨道交通,努力实现东西30分钟互达时空目标。市区层面,以中心城区综合交通治理和构建高品质交通为抓手,大力发展公共交通,优化交通出行结构,努力提升中心城区交通品质。

二要加快交通基础设施建设,深入融入粤港澳大湾区建设。充分发挥港珠澳大桥的龙头作用,加快构建“海陆空铁”协同的综合交通枢纽体系。加快推进香海大桥及其支线、洪鹤大桥、鹤港高速公路、金海公路大桥、金琴快线、兴业快线等重要通道建设推进珠机城轨一期投入运营,加快珠机城轨二期建设。谋划珠澳高铁枢纽,争取落实珠江肇高铁珠海段线站位选址规划加快提升港口能级量级完成黄茅海5万吨航道一期工程和高栏集装箱码头二期工程建设,加快万山港区十三湾防波堤工程、淇澳岛帆船游艇会游艇码头等在建项目工程建设进度谋划合作开发万山超大型深水港区,提升珠海在全球航运市场中的竞争力统筹协调推进机场改扩建、机场综合交通枢纽、机场总体规划修编以及第二跑道建设,确保机场基础设施建设满足发展需要。继续推动珠海机场对外合作与口岸开放实现珠港澳三地机场错位发展、良性互动、一体化发展

三要始终坚持绿色发展理念,大力推进公共交通优先发展。加大公交运力投放,结合市政府部署今年内将更新投放1153辆纯电动公交车,实现公交100%纯电动化。充分开展调研,科学制定公交票价调整方案,公交班次,优化线网布局,打通厂区、村居出行“最后一公里”,营造“绿色出行,公交优先”的浓厚氛围。加快研究制定珠海市中大运量快速公交系统的发展策略如轻轨、地铁等城市轨道交通;推动陆岛交通航线实现公交化,保障海岛游客和居民安全便捷出行加速推进公交专用道连片成网并强化执法,保障公交“路权优先”破解“公交专用道不专用、公交车跑不起来”的问题。

四要深化中心城区交通拥堵治理切实提升城市交通品质。强化道路挖潜,加大对珠海大桥、华发商都、昌盛桥、板樟山隧道等重点拥堵点的治理力度。继续打通断头路,有序推进我市人行天桥建设畅通路网微循环。加强科技治堵,大力发展智慧交通,加大数据平台建设力度,汇总更多样的实时数据,进一步发挥数据在规划、决策、建设、管理等各个环节的作用,综合提升我市交通精细化管理水平。对路内停车加大收费管理,探索建立阶梯式的停车收费体系,更好引导人民群众绿色出行。


 
   
  珠海市交通运输局 版权所有
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533
粤ICP备14025144号-1