首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  珠海市气象台10月18日06时20分发布:预计今早到夜间,我市阴天转多云,有零星小雨,气温19℃到24℃,相对湿度65%到90%,吹东北风,陆地风力3级,万山岛、桂山岛附近海面风力5级阵风6到7级,珠海港附近海面风力4级阵风5到6级。? 检索
当前位置::
省道路运输驾驶人培训师制度推广暨重点岗位人员安全生产第一期培训班在珠海举办
    发布日期:2018-10-18

2018年10月15日,广东省道路运输驾驶人培训师制度推广暨重点岗位人员安全生产第一期培训班开班动员会议在珠海举行。会议由省交通运输厅综合运输处副处长龙东升主持,会上省交通运输厅安全生产委员会办公室主任、厅安全监督处处长付伦香作了讲话,省道路运输安全生产重点岗位培训领导小组办公室主任、厅综合运输处处长翁兴根作了动员讲话,珠海市交通运输局党组成员、总工程师曲向华出席会议并发言。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记关于安全生产和交通运输工作的系列重要指示批示精神,结合省委省政府关于道路交通安全工作的重点部署,省交通运输厅以“抓好关键少数和关键环节的安全教育监管”为抓手,在我省全面推广道路运输驾驶人培训师制度,以加快构建行业共建共治共享治理体系,着力推动我省道路运输安全生产形势持续稳定向好

培训班开班动员会议上付伦香处长强调了驾驶人是道路运输安全生产的关键要素,各级交通运输部门和运输企业要深刻理解认识“驾驶人培训师”制度的重要意义与作用,切实让安全生产成为企业健康发展、转型发展的保护伞和催化剂,并提出三点意见:一充分肯定当前安全生产工作取得的成绩;二清醒认识当前安全生产工作面临的新形势;三是齐心协力持续抓好道路运输安全生产工作

翁兴根处长围绕为什么要开展“驾驶人培训师”培训、怎做好驾驶人培训师培训两个关键问题,强调了三点意见:一提高政治站位,切实认识抓好道路运输安全生产工作的重要意义;二明确各方责任,主动担当作为;三坚持问题导向,抓实抓好道路运输安全生产关键环节的工作。

曲向华总工程师代表珠海市交通运输局向与会的各位领导、代表表示热烈的欢迎,同时希望通过培训学习,进一步强化我市驾驶员的安全生产责任意识,提升安全驾驶技能,有效消除安全隐患,营造新时代安全有序的运输环境。

“驾驶人培训师”制度是从运输企业驾驶员队伍中遴选出优秀驾驶员,经培训考核,通过理论和实操考核的成为“驾驶人培训师”,通过“驾驶人培训师”到企业中培训和考评其他司机的一种安全培训教育和安全管理机制。它既有“师傅带徒弟”的传统经验,又有很多“安全操作规范”的总结,还有企业安全管理层面的制度创新。

该制度原在粤港汽车运输联营有限公司实行了6年,省交通运输厅经过考核,组织专家在此基础上进行总结提炼和内容扩充。该制度一是强化了道路运输企业是道路运输生产经营活动的主体,必须狠抓责任落实;二是通过落实“驾驶人培训师”制度,进一步强化企业安全生产文化建设,大力营造“人人讲安全、时时抓安全”的浓厚氛围;三是抓实抓好道路运输安全生产关键环节,时刻提醒驾驶人保持“道路运输驾驶员不仅是司机,是车长、是安全员,承载着全车人(包括自己)的安全与幸福”的清醒认识。

人民交通出版社汽车教育出版中心副主任翁志新、道路运输驾驶人培训师授课专家、省道路运输安全生产重点岗位培训领导小组办公室成员、省交通运输规划研究中心有关人员、省交通运输协会相关人员,以及珠海市各级交通运输管理部门负责人、珠海市42家道路客运企业的主要管理人员和优秀营运驾驶员代表等190多人参加了会议。

 

 


 
   
  珠海市交通运输局 版权所有
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533
粤ICP备14025144号-1