首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  珠海市气象台9月20日06时34分发布:预计今早到夜间,我市晴到多云,气温26℃到32℃,相对湿度70%到90%,吹偏东风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级,珠海港附近海面风力3到4级。 检索
当前位置::
市交通运输行业众志成城抗击强台风“山竹”
    发布日期:2018-09-20

9月16日,今年第22号台风“山竹”(强台风级)袭击珠海,对我市生产生活造成严重影响。防抗台风期间,市交通运输行业全员动员,认真贯彻落实市委市政府主要领导的指示精神,严格按照市三防办的要求,全力以赴,连续作战,切实做到部署发动到位、检查落实到位、应急救援到位、值班值守到位、重点防御到位,确保了全市交通运输和交通建设全面安全,截至目前,未收到安全事故和人员伤亡报告。

一是加强组织领导,责任落实到位。9月15日,局主要负责同志主持召开防御台风“山竹”工作紧急会议,对全市交通运输行业防台风工作进行了再动员再部署,要求切实加强行业检查督促,确保桥梁、港口码头、在建工程项目和道路、水路、机场运输等的生产安全。局领导班子其他成员和局属各单位负责人带头坚守岗位,深入一线加强督导检查,靠前指挥。各职能部门会后立即赶赴现场进行地毯式检查,重点关注防洪防涝,争取把损失降到最低。同时加强值班值守,从9月15日14:30起严格执行24小时值班制。

二是全面防范,措施落实到位。第一时间撤离临险人员逐个工地检查督促施工人员转移,并积极协助落实安置地点,截至9月15日晚上8:00,在建重大交通项目合计6608位临险人员全部撤离至安全地带港口工程项目合计撤离船机22台、人员329名。严格执行停航停运截至9月16日9:00,客运班车、旅游包车和危运车辆共1947辆全部停运所有水上客运航线航班已全部停航。受台风影响范围活动的196艘运输船舶均入港避风。高栏港区、洪湾港区无船舶在港。珠海机场所有航班全部取消,有轨电车、广珠城轨停运。公交车、出租车全部停运。积极做好应急保障进一步完善应急预案,充分做好应急救援准备,9月15日已准备应急车辆198辆、驾驶员256人,其中客车120辆、驾驶员120人。

三是全力做好复产复通工作。台风“山竹”登陆后,经全市交通人彻夜奋战,9月17日我市公交线路全部恢复正常运行珠海金湾机场现代有轨电车、广珠城轨均恢复运营道路运输企业在确保复运安全的前提下根据天气、道路、车辆、人员等实际状况自行安排车辆恢复运行。截至9月18日9:35,水运航班海岛线中除了横琴至各海岛航班停航(因横琴码头是浮动码头,需重新安置才能恢复通航),香洲港至各海岛、蛇口至外伶仃岛均恢复营运;香港线、蛇口线、环澳门岛游、荷包岛游均已恢复营运。督促交通项目单位组织人员对工地进行安全排查,特别是临时用电设施、大型临建设施、涉水基坑等的安全排查待解决安全隐患并经专业人士确认安全后,组织队伍进行灾后复产,防止次生灾害的发生。

四是有序开展受损统计。加强统计在建项目的受损情况、复产复工情况、重建计划安排、存在困难及需支持事项截至目前,均未接到交通运输企业、港口企业和交通、港口在建工程项目等方面有重大财产损失与人员伤亡的情况报告。


 
   
  珠海市交通运输局 版权所有
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533
粤ICP备14025144号-1