首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  珠海市气象台11月1日05时55分发布:预计今早到夜间,我市多云,有阳光,初时天气干燥,稍后局部有零星小雨,气温22℃到26℃,相对湿度30%到90%,吹偏北风,陆地风力3到4级,万山岛、桂山岛附近海面风力6到7级阵风8到9级,珠海港附近海面风力4到5级阵风6到7级。 检索
当前位置::
2018年全市交通基础设施建设推进会召开
    发布日期:2018-08-14

8月8日下午,2018年全市交通基础设施建设推进会在市档案馆召开,各区(功能区)、相关政府部门以及企业负责人共约120人参加了会议。

会议通报了今年以来全市交通基础设施建设情况。2018年市级交通建设项目共47个,年度安排投资119.46亿元,截至7月底,累计完成投资108.39亿元,年度投资计划完成率为90.73%。市级重点交通项目共27个,年度安排投资112.02亿元,截至7月底,累计完成投资106.71亿元,年度投资计划完成率为95.26%。其中,珠机城轨二期工程、板樟山隧道新增工程等4个项目已于上半年开工;香海大桥支线、鹤港高速公路二期、兴业快线(南段)等6个重要工程、路段计划下半年开工;前山大桥至明达路拓宽工程、第四批主城区道路路面改造及美化工程、珠机城轨一期工程等3个项目计划年内完工。

会议指出,交通建设是珠海全面开启“二次创业”,实现高质量发展必须解决的首要问题。今年上半年,全市交通建设发展总体态势良好、成效显著,但也面临着不少问题和困难,主要表现在:一是个别项目审批办理耗时长,香海大桥(中山段)用地手续和施工许可目前尚未完成;二是征地拆迁“硬骨头”问题依然突出,香海大桥、金琴快线、高新区后环片区城市基础设施建设工程等在建项目因受征地拆迁工作制约影响了推进效率;三是在与既有交通项目跨(对)接协调问题以及安全生产保障方面仍需加强。

会议强调,各区、各相关部门和企业要进一步提高政治站位,充分认识抓好交通基础设施建设的重要性、紧迫性,切实把交通基础设施建设摆在突出重要位置抓实抓好。一要压实工作责任。切实增强交通基础设施建设的使命感和责任感,勇于担当,主动协调,形成工作合力,加快解决交通基础设施建设推进中存在的问题。市政府督办室要列出责任清单,限期督办落实。二要聚焦焦点难点。首要抓好重点交通项目建设,抓牢工作关键环节,加强统筹安排,增进部门间的协调联动,努力克服、逐个击破交通项目建设中的难点问题。三要狠抓建设进度。要瞄准年度建设目标,挂图作战,按照时间节点逐个项目倒排工期,狠抓施工关键节点,优化组织协调,做好施工调度,保质保量完成今年交通项目投资计划。四要加强项目建设管理。各项目单位要合理、科学优化项目建设施工等工作,提高项目推进效率。相关部门和企业要加强工程建设管理人才的培养工作,为我市工程项目建设管理储备一支善打硬仗的队伍。五要净化行业环境。要深入开展扫黑除恶专项斗争,重点加强交通项目建设领域涉黑涉恶线索摸排工作,严厉打击在交通工程建设领域强揽工程、恶意竞标、阻碍施工等黑恶势力。六要严控防尘污染。要全力打好交通项目建设领域蓝天保卫战,加强工地扬尘污染控制,严格落实扬尘防治“6个100%”措施。七要严管安全生产。各区、各部门和建设单位要高度重视安全生产工作,认真贯彻落中央、省、市关于安全生产工作的部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,切实将交通项目建设安全生产工作落到实处。八要严把廉政关口,各区、各部门要抓好班子、带好队伍,守好纪律“底线”、廉政“红线”,把交通项目打造成为“优质工程”“安全工程”“廉洁工程”“阳光工程”。

 

 


 
   
  珠海市交通运输局 版权所有
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533
粤ICP备14025144号-1