首页 政务公开 政策法规 网上办事 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  珠海市气象台5月18日05时56分发布:预计今早到夜间,我市晴天间多云,天气炎热,气温27℃到33℃,相对湿度65%到90%,吹偏南风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级,珠海港附近海面风力3到4级。 检索
当前位置::
打的时遭遇加价甩客 微信举报违规司机当天即受罚 市交通执法局严打出租车违规经营行为
    发布日期:2018-03-07

规范出租车经营行为一直是珠海市交通执法局主抓的工作之一。随着近年来治理力度的增强,出租车违规经营行为已明显减少。不过最近个别司机竟抱着侥幸心理,以为刚刚开年执法力度减弱,以身试法擅自加价还中途甩客,却被新的执法手段掌握全部违规证据,当天即受到处罚。市交通执法局提醒,市民搭出租车遭遇乱收费、拒载、绕道时,可记下乘车时间、地点、车牌等信息,通过“珠海交通执法”微信号举报提交,不必动气与司机争吵即可让其受到惨痛教训。

  2月26日下午1时许,两名乘客在拱北口岸地下通道搭乘车牌为粤CK××××的出租车,打算前往北岭韶关酒店。司机彭某以“春节价”为由要求除计价收费外,多收10元。乘客据理力争拒绝后,彭某搭载他们驶出地下通道,当行驶至华侨宾馆处又假称车辆故障要求乘客下车。没想到乘客已经将该车的违规事实录音取证,并通过车上粘贴的“珠海交通执法”微信二维码举报了该车违法行为。市交通执法局微信后台接报后,迅速联络司机和所在营运企业调查取证。经查,该出租车当时并无车辆故障情况。在证据面前,司机彭某只好承认自己无故中断运输的违规行为。执法人员随即依法对司机处以1000元罚款,并进行教育。

  市交通执法局相关负责人介绍,珠海市对出租车违规经营行为一直采取高压打击态势,以打击整治乱收费为主的出租车违规经营整治工作贯穿全年。仅在2月26日、27日开展的集中行动中,共查处出租车违规案件6宗。由于出租车行驶的机动性及乘客上车的随机性,乘客的积极举报和配合将大大有助于惩处此类违规行为的立案办案。为此,该局推出了增设违章处理窗口、拓宽投诉举报便捷渠道、建立投诉调解教育机制、推行网络举证方式、预约调查时间地点等五大便民措施,可以通过电话询问、微信提交资料等方式收集证据,大大减少取证环节占用投诉人的时间。

市民如何取证举报最快捷有效呢?该局相关负责人提醒,当乘客权益受到侵害时,首先将自身安全放在首位,避免同司机争吵只需记录好车牌、时间、地点、违规行为等信息,事后通过“珠海交通执法”微信公众号举报即可。该公众号举报支持录音和拍照上传,乘客完全可以在车上搜集违规信息实时发送举报。以举报恶意绕道为例,路况不熟的乘客可利用手机导航软件规划线路,对比发现乘车里程、时间、车费等存在明显异常,即可通过索取发票,拍照上传到举报页面的方式让司机受到处罚。

                          


 
   
  珠海市交通运输局 版权所有
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533
粤ICP备14025144号-1