首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  珠海市气象台9月14日06时19分发布:预计今早到夜间,我市晴朗炎热,气温27℃到34℃,相对湿度70%到90%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。 检索
当前位置::
市交通运输局多措并举 努力打造人民满意的春运
    发布日期:2018-01-31

    春节将至,春运也随之而来。每年春运都是在外游子归家最心切的时候,也是交通部门最忙碌的时刻。为了切实保障春运期间广大旅客走得安全、走得顺利、走得满意,保障各种生产生活重要物资的及时运输,珠海市交通运输局采取多项措施,确保春运工作平稳有序开展。

    统筹应对,保障畅通出行

    市交通运输局初步预测,2018年春运期间珠海市客流量约500多万人次,铁运和空运客流将大幅增长,公路客运量总体下降,但短途客流特别是与铁路和民航衔接的公路客运需求将有所增加。2月7号开始将迎来春运的客流高峰期,并持续到15日左右。为应对春运高峰的到来。珠海市交通运输局统筹多个部门,做好春运期间运力准备,根据客流增长情况,及时投放储备运力,确保旅客及时出行。

    春运期间,全市计划投入营运客车1423辆、城市公交车2081辆、出租车3687辆、客运船舶41艘。铁路客运方面,计划日开行列车可达80对左右,较去年同期增加40多对。民航方面,珠海机场计划日均起降约210架次。

    春节期间,市交通运输局还将对长隆度假区、珠海渔女、圆明新园等珠海重点景区的市内客车进行动态调配,确保外来游客在珠海的畅通出行。

    公铁联运,为大桥建设工人返乡“架桥”

    据悉,在春节返乡潮来临之际,针对港珠澳大桥人工岛的外来务工人员返乡问题,珠海市交通运输局将联合省市多部门,为四千多名建设工人组织了公铁联运活动,用包车等方式将外来务工人员直接送到广州南站、广州火车站等铁路站台,为港珠澳大桥建设民工春节返乡之路“架桥铺路”,实现无缝对接,最大限度地减少务工人员中途换乘时间和交通出行费用。

    市交通运输局表示,通过此活动不仅要为春运期间外来务工人员返乡提供更加便利、快捷、省心的出行条件,让他们感受到珠海这座城市温暖,更希望通过这种尝试,真正推动公路与铁路等其他运输方式的联程联运常态化发展,进一步深化道路运输行业供给侧结构性改革,提高运输效率,最终实现旅客出行“一单制”。

    强化监管,确保平安到家

    春运安全是春运工作的核心和做好春运工作的基础,市交通运输局制定了完善的春运安全生产检查方案,集中力量对道路交通、客运站场、客运车辆(船舶)、危货运输等设施设备进行安全检查,组织开展道路运输驾驶员春运安全专项教育培训特别是针对南北方天气路况不同,容易造成司机在驾驶时出现习惯性处置不当的安全问题,对长途司机进行专项培训;加强车辆动态运行监控,避免疲劳驾驶;加强客运站场源头管理等一系列整治措施保证春运期间的客运安全,及时掌握春运的从业人员的资质情况、身体状况、心理状态,投入春运的车、船等运输工具的技术状况,以及车站、码头、机场等场所安全保障情况,深入排查各类安全隐患。

    另一方面,市交通运输局还将加大路面执法力度,继续保持打击非法营运高压态势,严查客运班车乱涨价、不按核定线路行驶,客运超载等违法违规行为;积极与公安、城管等部门协作,加强联合执法,实施资源共享,对非法营运、超限运输、公路扬撒等交通违法行为开展了专项集中整治行动,营造春运期间道路旅客运输市场良好秩序。

    未雨绸缪,做好春运应急措施

    春运期间,往往是我省低温冻雨浓雾、北方暴雪等恶劣天气时节一旦出现这种天气,对公路、民航运输会造成很大影响,特别是民航运输容易受到华南地区大雾通达城市雨雪天气影响,滞留旅客的安置是春运的一大难题。今年春运来临之前,市交通运输局联合公安局、文体旅游局、气象局、珠海机场提前做好针对机场滞留乘客的安置应急预案,密切关注天气变化情况,理顺应急工作流程,加强应急演练、培训,提前准备应急物资、装备、运力,确保突发情况发生时能有效、及时启动。

    科技引领,春运出行进入新时代

随着高铁路网进一步完善、航空运力发展提升、高速路网的四通八达、私家车的普及以及大数据、云计算、云存储等信息技术的成熟应用,春运出行已经进入新的时代,市民春运出行选择变得更多。市交通运输局坚持开放融合的理念,不断深化互联网+运输的融合,使得春运购票渠道更加丰富,目前珠海各大汽车客运站均已实现网上和手机售票。

    市交通运输局还统筹各大车站、码头、机场、高速公路服务区加强站场环境整治,确保售票大厅、候车室、出入通道等旅客聚集场所的秩序良好和环境整洁,深入贯彻国家“厕所革命”各项措施,保证群众出行有干净、整洁的如厕环境。汽车客运站和客运车辆还配备一定数量的食品和饮用水,以应对旅客滞留和途中拥堵等情况。

    党的十九大报告强调,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。市交通运输局全面贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,充分认识新时代人民对美好出行的新要求,切实提高政治站位,真抓实干,务求实效,努力保证旅客走得了、走得好,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,营造一个安全、文明、和谐、畅通的春运环境。

公路运输

客运站


 
   
  珠海市交通运输局 版权所有
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533
粤ICP备14025144号-1