首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  珠海市气象台9月14日06时19分发布:预计今早到夜间,我市晴朗炎热,气温27℃到34℃,相对湿度70%到90%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。 检索
当前位置::
承接港澳 辐射粤西 联通全国 珠海全力打造珠江西岸交通枢纽城市
    发布日期:2018-01-17

2017730日,横跨前山河东西两岸的白石桥正式通车。

 

高栏国码。

前山中山亭过街天桥。

2017416日,珠海至昆明首列动车开通。

201712月,兴业快线(北段)开工。

  本版撰文:本报记者 陈颖

  本版摄影:本报记者 钟凡

  制 图:于仁智

 

  交通是城市发展的命脉。2017年,港珠澳大桥主体工程基本具备通车条件,对接大桥的珠海“五横九纵”路网建设紧锣密鼓推进,掀起了新一轮交通大会战热潮。珠海航空市场、港口经济以及铁路运输迎来发展机遇期,各项数据均创下历史新高。一个承接港澳、辐射粤西、联通全国的交通枢纽城市正在珠江西岸崛起。

 

  2017年是珠海交通建设有史以来投入最多、建设规模最大的时期。全市重点交通项目19个,在交通基础设施受强台风“天鸽”“帕卡”袭击损毁严重的情况下,全年完成年度投资约131.43亿元,完成年度投资计划的123.81%,建设速度全面提速,振奋人心。一批横跨东西、纵贯南北的高、快速路建设进展顺利:香海大桥、洪鹤大桥建设全面铺开;鹤港高速一期、金琴快线、兴业快线北段动工建设;珠机城轨一期拱北至横琴段全线站点主体工程基本完工;洪湾枢纽互通二期工程全线建成通车。

 

  珠海港口货运吞吐量再跃新高,成功迈进“双亿港口”行列;高栏主航道和万山陆岛交通获得交通部重点支持加快推进。珠海机场年旅客吞吐量首次突破900万人次大关,升级改造项目开工建设;通用机场项目、空港国际物流园建设和九洲直升机场搬迁工作稳步推进。高铁新增直达郑州、上海、潮汕等7条线路,通达城市达47个。珠海的“海陆空铁”交通体系日臻完善。

 

  智慧交通已经成为珠海社会治理的一大亮点。“智慧交通信号协调控制系统”中央控制平台建成,完成83个主要路口土建改造和设备安装,交通通行效率有效提升。“智慧交通运行管理平台”项目一期、二期工程建成,实现客流、物流和车流数据以及交通设施和交通状况的综合监测。

 

  珠海积极推动落实“东西通道建设、大力发展公交、持续完善路网、提升慢行品质、精细交通管理、强化科技治堵、加强治理研究、宣传绿色出行”等八大方面共66项的综合治理措施,疏解交通拥堵。全年更新投放213辆纯电动公交车,纯电动公交车总数达到694辆,占公交车总数的33%。新建100座公交候车亭,新开公交线路20条,其中微循环公交线路15条,优化调整公交线路(站点)130余条次,“快干支微”的公交网络体系基本建立。

 

进入“十三五”的珠海,“五横九纵”“双港四铁”的宏伟格局已经初显;绿色交通、智慧交通水平不断提升,人民共享交通发展丰硕成果;日臻完善的“海陆空铁”大交通体系托举着城市阔步向前。珠海正紧紧围绕国家“一带一路”倡议和粤港澳大湾区发展战略,充分发挥港珠澳大桥优势,打造沟通港澳、辐射粤西、联通全国的珠江西岸交通枢纽城市。

 

2017年珠海交通大事记

  1

  省道S365斗门大桥——中心涌路段提升整治工程正式交工验收,标志着S365珠海境内约八成路面完成改造。

 

  2

 

  造贝路升级改造工程启动。

 

  3

 

  九洲大道公交专用道彩色路面工程完工,这是我市首条10座以上客车公交车混用专用路。

 

  4

 

  上半年珠海陆续新增直达上海、贵阳、长沙、郑州、昆明、南宁、潮汕等7条长途跨线列车,通达城市达47个。

 

  5

 

  被纳入我市中心城区交通治理项目的迎宾南路交岭南路口人行过街设施完工启用。通过新建一处人行过街设施并完善人行过街信号灯和电子警察等举措,不仅改善了主干道的行车效率,同时也提高了市民过街的安全性和便利度。

 

  6

 

  前山大桥至明达路路段拓宽为双向12车道工程全面动工建设。

 

  香海大桥启动建设,率先在造贝互通段打下206根桩基。鹤港高速江珠高速段同期开工建设。

 

  人民路(东起人民路交紫荆路口,西至人民路交明珠路口)、九洲大道(东起九洲港红绿灯路口、西至前山立交桥东)两路段的公交专用道将正式启用并实施执法管理。

 

  7

 

  经过110个月的紧张施工,横跨前山河东西两岸的白石桥于730日上午10时许正式通车,通车时间比原计划提前两个月。白石桥是我市首座自锚式悬索桥,桥梁造型充满“英伦风”。它既是珠海市2015-2017年重大交通项目,也是“2017年市政府十件民生实事——改善公共出行条件”的重要内容。该桥通车后,不仅有助于缓解往来前山河东西向交通压力,更能加快地区路网建设、推进区域经济一体化。

 

  8

 

  83日,珠海市发放了第一张《网络预约出租汽车驾驶员证》。

 

  9

 

  我市首次引入的主动发光型道路指示牌开始安装。

 

  洪湾枢纽互通DE匝道于930日上午11时正式开放通车。该工程实现了港珠澳大桥珠海连接线与横琴二桥之间实现无缝衔接与转换,南湾片区车辆可由港珠澳大桥珠海连接线加林山隧道经横琴二桥快速往返横琴自贸区。

 

  10

 

  三台石路前山市场段人行天桥、三台石路交粤海路交叉口人行天桥进场施工。天桥建成后,将解决上述道路行人横过马路难的问题、减少人车冲突,缓解三台石路的交通拥堵。

 

  前山大桥北侧的钢便桥和施工钢栈桥在当月完成了“双桥”贯通,这将缓解珠海市东西部高峰期交通压力。

 

  前三季度,珠海港货物吞吐量突破1亿吨,全港提前一个季度实现吞吐量破亿。10月,高栏港区货物吞吐量也突破1亿吨。珠海首次实现了“双破亿”,成功迈向“双亿港口”。

 

  11

 

  S272湖心路段两座人行天桥、珠海大道西段3座人行天桥开放通行。斗门湖心路主路面全线贯通。

 

  珠海“智慧交通运行管理平台”通过验收进入运营阶段。

 

  12

 

  首批4条沥青罩面改造道路12月底完工通车。其中翠微路改造后道路为双向六车道,两侧均设有公交车专用道,将提高道路整体通行能力及公共交通的运行速度。

 

  金琴快线工程全线开工。金琴快线工程是穿插珠海南北中心城区、实现纵深联系的重要纽带,将成为缓解主城区交通压力,推进南湾和横琴的开发建设的重要交通项目。

 

  斗门尖峰大桥完成桥体病害修复,恢复双侧通行。

 

  兴业快线(北段)ppp项目签约并正式开工,作为珠海“五横九纵”城市道路之一的兴业快线,是珠海对接深中通道和港珠澳大桥的重要通道。

 

  珠机城际一期项目(珠海站——横琴长隆站段)中,金融岛站至三号工作井区间实现了双向洞通。

 

  珠海机场年旅客吞吐量首次突破900万人次大关。

 

  公交乘车扫码支付开始在珠海推行。

 


 
   
  珠海市交通运输局 版权所有
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533
粤ICP备14025144号-1