首页 政务公开 政策法规 网上办事 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  珠海市气象台9月28日08时55分发布:预计今早到夜间,我市晴朗炎热,气温28℃到33℃,相对湿度60%到90%,吹偏东风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级,珠海港附近海面风力3到4级。高温黄色预警信号现正生效。 检索
当前位置::
市政协副主席潘明带队到市交通运输局开展台风防灾减灾调研和灾后复产重建监督工作
    发布日期:2017-09-28

9月25日上午,市政协主席潘明率领市政协课题组一行,到市交通运输局开展台风防灾减灾调研和民主监督工作,并召开座谈会听取了市交通运输局等部门关于我市交通、市政基础设施受强台风“天鸽”和台风“帕卡”损毁及灾后复产重建情况的汇报。

会上,市交通运输局汇报指出,受到此次双台风的影响,全市高速公路、轨道交通、民航机场、港口码头、公交巴士等交通基础设施均受到不同程度损毁,其中以重点在建交通项目损失最为严重。灾后,市交通运输局立即按照市委市政府《灾后复产重建工作总体方案》要求,全员出动,争分夺秒组织开展复产重建工作,第一时间组织协调“海陆空铁”等运输服务恢复运营和高速公路恢复通车,全力保障大部分在建交通、港口工程项目恢复生产。下一步,市交通运输局将针对存在的问题科学完善修复方案,进一步加强防灾减灾能力建设,切实提高交通基础设施防灾减灾水平,同时督促指导建设单位加快复产施工进度,确保完成年度投资计划。

潘明主席充分肯定了市交通运输局及各有关部门开展灾后复产重建工作所取得的成效,并谈了两点感受:一是交通系统各部门的领导干部不怕艰苦、全力奋战,台风过后能够迅速重拾信心投入复产重建工作,这种迎难而上的精神值得赞赏;二是交通基础设施涉及千家万户,与老百姓的出行息息相关,交通运输复产重建工作意义重大,交通系统各部门排除万难,各项工作开展得井然有序,成绩值得表扬。潘副主席同时提出三点要求:一是要卡紧重要时间节点倒逼工作落实。中秋节国庆长假将至,紧随而至的国际马戏节、WTA网球精英赛以及元旦、春节假期等都是考验交通组织保障的关键节点,要在准确研判客流形势的基础上,加快交通基础设施的修复、完善和建设确保重要时点交通运输的安全有序。二是要“吃一堑,长一智”,积极建立有效的防灾、减灾、救灾长效机制。各部门要充分吸取此次台风的惨痛教训,全面系统地思考、找准并破解城市建设中存在的症结,提高交通、市政基础设施建设的标准,切实提高工程建设的防灾减灾救灾能力。三是要建立完善的应急预警机制。一方面,要探索引入测算模型预测灾害影响范围,实施主动防御和提前防御,有效减少灾害造成的损失。另一方面,要建立应急抢险机制,各部门对防灾减灾工作全盘考虑,实现防灾信息互通共享。

市政协人资环委主任王新、专职常委管恩红和人资环委副主任梅运富,市交通运输局副局长王勇、黄建平、王琢及市市政和林业局、市公路局、市大桥办珠海交通集团、珠海城建集团、广珠城轨公司有关负责同志参加了调研座谈会。

 


 
   
  珠海市交通运输局 版权所有
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533
粤ICP备14025144号-1