首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  珠海市气象台9月14日06时19分发布:预计今早到夜间,我市晴朗炎热,气温27℃到34℃,相对湿度70%到90%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。 检索
当前位置::
珠海市区至珠海机场城际轨道交通工程开工
    发布日期:2014-01-21

120,珠海市区至珠海机场城际轨道交通工程正式开工。先期建设的一期工程拱北至横琴段全长约17公里,近九成位于地下,投资约60亿元,工期为四年半,建成后拟采取公交化模式运营,发车间隔仅为10分钟。珠海市区至珠海机场城际轨道2019年全线贯通后,从拱北到珠海机场只需要半个小时。

珠海市区至珠海机场城际轨道交通线全长39.475km,起自广珠城轨珠海站,终至珠海机场站,并预留与广佛江珠城际铁路接轨条件。其一期工程为拱北至横琴段,二期工程为长隆公园站(不含)至珠海机场站。

目前开工建设的拱北至横琴段城际轨道,线路全长约17公里,共设七个车站,其中湾仔北、湾仔、十字门、金融岛、横琴口岸、长隆六个车站均为地下车站。未来,广珠城际延长线将与澳门轻轨在横琴口岸站实现无缝换乘。

项目建设方中交四航局相关负责人表示,拱北至横琴段城际轨道的横琴隧道长达12.6公里,其中盾构区间近8公里。“受地质条件软硬不均的不利影响,隧道盾构施工的顺利与否对整个工期的影响非常大。但我们有信心,用四年左右的时间给珠海市人民打造一条安全、优质、准点、舒适的快速通道。”

按照目前计划,拱北至横琴段城际轨道建成后,并非将广珠城际列车直接延伸至横琴,而会单独采取公交化的模式运行,采用4节车厢编组,发车间隔仅为10分钟。而乘坐广珠城轨的乘客,则可以在城轨珠海站实现无缝换乘。

(综合)

 


 
   
  珠海市交通运输局 版权所有
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533
粤ICP备14025144号-1