首页 政务公开 政策法规 网上办事 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  珠海市气象台9月18日06时11分发布:预计今早到夜间,我市晴间多云,天气炎热,局部有短时雷雨,气温28℃到34℃,相对湿度60%到90%,吹偏东风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级,珠海港附近海面风力3到4级。 检索
当前位置::
《珠海市综合交通运输体系规划(西部地区)》摘要
    发布日期:2017-09-18
    《珠海市综合交通运输体系规划(西部地区)》(下文简称《规划》)由珠海市西部城区开发建设局、珠海市交通运输局联合编制,《规划》以港珠澳大桥开通为契机,借助西部生态新区(磨刀门水道以西地区1173平方公里)建设平台,科学谋划了珠江口西岸交通枢纽城市。在珠海西部生态新区将构建以“大机场”“大港口”“大铁路”的交通大格局,形成东联、北通、西拓的高快速道路网络,承接港澳、辐射粤西、巩固西岸核心城市地位,为实现西部地区城市与交通的可持续发展打下良好基础。

《规划》构建人本、绿色、便捷的市内交通系统,优化交通方式结构、优化交通资源配置、优化路网结构、优化交通流空间分布。按照中共中央国务院要求推行“窄马路、密路网”的街区路网结构,积极采用单行道路方式组织交通;优先发展公共交通,提前谋划建设大运量公交系统;为慢行交通提供更好的慢行设施和安全保障;积极运用先进的交通管理技术,提高道路安全性。注重货运交通组织和枢纽交通规划等。

——在对外交通方面

打造市域“井”字形的对外运输走廊,以港口、机场为核心,发挥高快速路、铁路等优势,构建北达广州,西至粤西,东联中心城区的对外运输通道。

——在城市交通方面

构筑西区内部30分钟互达时空圈;实现65/30/30的绿色交通发展目标,即绿色交通(慢行+公共交通方式)比例大于65%,远期公共交通占全方式出行的30%,远期轨道交通出行占公共交通的30%;提供易达、适达的服务,创造良好的交通环境,推动产业与城市的融合发展。

——在公共交通方面

围绕国家宜居城市的发展目标,构建以轨道交通为骨干、以常规公交为主体、以出租车和公共自行车系统为补充的、对小汽车具有竞争力的多模式、多层次、高效率、高品质、一体化的绿色公共交通系统。轨道交通层面形成城际轨道、城市轨道等多层次的轨道交通。常规公交层面形成公交快线、公交干线、公交支线、社区公交等多层次的公交系统。

——在道路交通方面

形成“5横5纵”(5横:西部沿海高速、珠峰大道—香海路、珠海大道、洪湾至高栏港高速、金海路—金海大桥;5纵:高栏港高速、机场高速、机场北快速、机场东—湖心路、江珠高速)主骨架路网,推进城市道路建设,支撑城市新区拓展。

——在慢行交通方面

构建跨区慢行和区内慢行多层次的慢行网络系统。重点打造具有珠海特色的8个慢行街区,即井岸慢行街区、三江六岸慢行街区、文教特色慢行街区、核心区慢行街区、枢纽慢行街区、西湖慢行街区、产业区慢行街区、旅游休闲慢行街区。

——在货运交通方面

坚持大港口、大工业、大物流的原则,围绕货运布局构建通达的集疏运物流交通体系。依托高栏港、珠海机场、铁路枢纽站场,构建“2+2+2”多层次货运体系,即高栏港国际物流园区、空港国际物流园区、斗门港物流中心、富山物流中心、金湾商贸物流配送中心、莲洲农产品配送中心。

——在枢纽交通方面

结合轨道站点和公交场站打造12个综合交通枢纽。其中一类综合交通枢纽4个,二类综合交通枢纽8个。重点打造金湾枢纽、机场枢纽,锚固城市中心体系,运用公交系统便捷联系城市中心。


 
   
  珠海市交通运输局 版权所有
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533
粤ICP备14025144号-1