首页 政务公开 政策法规 网上办事 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  珠海市气象台3月14日16时12分发布:预计今晚到明天,我市阴天,有分散小雨,气温14℃到18℃,相对湿度75%到95%,吹东北风,陆地风力3到4级,万山岛、桂山岛附近海面风力5级阵风6到7级,珠海港附近海面风力4级阵风5到6级。 检索
当前位置::
《珠海市综合交通运输体系发展 “十三五”规划》摘要
发布日期:2016-09-30
    《珠海市综合交通运输体系发展“十三五”规划》是根据《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划编制工作方案》和《珠海市人民政府办公室关于印发珠海市“十三五”规划编制工作方案的通知》的要求,由珠海市交通运输局组织编制。该规划围绕加快构建珠江口西岸交通枢纽城市目标科学统筹“十三五期间交通基础设施建设运输服务提升安排。

——规划目标指标

十三五交通发展总体目标:

以“创新、协调、绿色、开放、共享”为指导,坚持“以人为本、公交优先、绿色交通”的理念,构建联系珠三角、辐射粤西、沟通港澳的珠江口西岸交通枢纽城市。

以构建综合交通枢纽城市总目标为指引,珠海市在“十三五”期间努力实现开放高效、低碳智慧、安全舒适等与宜居城市相适应的交通发展指标:

开放高效:到2020年建成“五横九纵”的路网主骨架,提升海港和空港服务能力,实现海港通过能力2.13亿吨,空港客流超过880万人次/年,珠三角湾区1小时轨道通勤,6大交通枢纽全面建成,对外联通畅达,对内运作高效的交通体系。

低碳智慧:到2020年建成以大数据为支撑的智能交通服务平台,持续中运量公交建设,开展城市轨道前期研究,实现公共交通高峰期运营速度不低于18km/h,公交准点率达到80%,公交500m覆盖率90%,清洁能源公交化率100%;继续推进以公共自行车租赁系统、绿道网络为代表的慢行系统建设,实现公共自行车全覆盖。

安全舒适:进一步加强交通安全管理,建立和健全交通安全长效管理机制,降低交通事故,到2020年全面交通事故控制在300宗,以TOD社区和街道理念打造适宜步行的社区和街道,构建若干慢行示范区,建设适宜步行的城市。

——基本原则

尊重规律:交通引导城市发展,需求决定交通设施规模。

统筹协调:统筹东西城发展,协调小汽车与公交车发展。

优化结构:中心城区结构绿色化与市域交通运行快速化。

规划引领:东部交通引领宜居,西部交通引领发展。

绿色发展:建设多层次的公共交通体系与宜居慢行系统。

适度超前:正视小汽车快速增长,适度超前谋划交通格局。

——主要任务

海港:到2020年建成软硬件设施完善、机制健全、运作高效、绿色安全的现代化港口,实现“一带一路”国家战略的重要支点和国家综合运输体系重要枢纽港。“十三五”期间重点推进17项工程建设,投资约需118亿元。

空港:加强与香港机场合作,寻求开通国际航线,争取成为广东省货运枢纽机场,开展珠海机场升级改造,积极建设珠海通用机场,从客运、货运两方面巩固珠江口西岸核心机场地位。“十三五”期间共投资12亿元。

铁路:基本建成U型城际轨道网络,争取建成广佛江珠城际(江门至机场段);谋划珠三角湾区城际网中深珠城际纳入省计划,同步开展珠斗城际前期研究,建成高栏港疏港铁路二期线路。“十三五”期间共投资200亿元。

交通枢纽:建立健全综合交通枢纽,提高交通换乘效率,努力建成珠海北站枢纽、港珠澳大桥口岸枢纽、茂盛围综合交通枢纽、横琴口岸枢纽、机场交通枢纽、金湾交通枢纽等6大交通枢纽。“十三五”期间共投资102亿元。

公路:推动双桥对接,谋划两江口及深中通道对接,完善东西快速联系通道与东部城区南北快速交通走廊,初步建成“五横九纵”的骨架公路网络,进一步完善城市路网建设和农村公路网建设。“十三五”期间共投资482亿元。

新城拓展:适度超前建设新城配套交通基础设施,支撑并引导新型城镇化顺利实施。“十三五”期间共投资195亿元。

公共交通:谋划城市轨道前期工作,加快建设以轨道交通为核心的大中运量公交系统,大力扶持常规公交发展,初步建成多层次公共交通体系。“十三五”期间共投资90亿元。

交通管理:优化中心城区交通出行结构,挖潜交通设施能力,强化交通精细化管理水平,提升慢行交通品质,推进交通新技术应用,打通断头路,理顺珠中对接道路,缓解交通拥堵。“十三五”期间共投资25亿元。

“十三五”建设总盘1225亿元,其中市本级财政预算资金251亿元。公路网、城市道路网和新区拓展道路建设占总投资一半以上。

——保障措施

一是完善交通协调机制;二是突出规划引导,制定年度实施计划;三是突出创新驱动,引入多种投融资模式,创新体制机制;四是突出重点任务,力保重大工程建设;五是突出民生福祉,加强交通拥堵治理和绿色交通建设;六是完善交通发展相关政策及法规;七是推进交通信息化、智能化、节能环保技术应用;八是提升人才素质,加大科技投入;九是加强行业监管、保障有序运行。

 

珠海市综合交通运输体系发展“十三五”规划总图.pdf

 
   
  珠海市交通运输局 版权所有
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533
粤ICP备14025144号-1