首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  珠海市气象台1月24日06时06分发布:预计今早到夜间,我市大致天晴,气温13℃到20℃,相对湿度55%到85%,吹偏东风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级,珠海港附近海面风力3到4级。 【珠海春运天气预报】预计未来三天我市天气晴朗干燥,昼夜温差大,早晚寒凉,午间温暖。 【省内趋势】预计,24日,全省大部分市县晴间多云,中北部市县早晚有5℃或以下的低温,高寒地区低至0℃左右,局部有冰(霜)冻;西部山区和沿江地区以及粤西沿海有轻雾或雾;昼夜温差大,早晚寒凉。25日,西部市县多云到晴,东部市县晴间多云,最低气温有所上升。 【温馨提示】1.天气晴冷,昼夜温差加大,早晚寒凉,请注意适时添衣保暖;2.天干物燥,请注意居家用火安全和森林防火。 检索
当前位置::
珠海电台《局长面对面》节目现场未答问题答复意见表
    发布日期:2018-03-01

序号

姓名

现场投诉或建议问题

责任科室

落实情况

1

刘先生

18575601601

反映关于珠海拥堵的问题,1、九洲大道桂花北路口掉头口设置不合理;2、柠溪加油站红绿灯往香洲方向的掉头口设置不合理;3、经常看到修路问题,建议有关部门在规划前能把前期工作做好,修路的相关建筑材料能否做到有效回收利用,避免资源浪费;4、驾驶证与上岗证中有重叠的地方,觉得在考驾驶证中已经考过实操了,在上岗证中还要再考一次,建议觉得是否可以只考理论即可。

智慧交通科

建设管理科

运管处

已反馈刘先生。具体答复:1.关于九洲大道桂花路口及柠溪加油站红绿灯往香洲方向掉头设置不合理问题。2007年,我市有关部门根据当时的路面流量情况,在部分掉头需求较大的路口,设置了包括上述两处地点的多个机动车掉头路口。这些掉头口的设置,在当时有效地解决了车辆的掉头需求,减少了路口左转车道的压力,有效提高了路口的交通通行能力。但近年来交通流量快速增加,部分掉头口受对向车流密度过大的影响,车辆掉头比较困难,等候掉头的车辆长时间排队等候,严重影响了该路口的通行效率。下一步,我局将与公安交警、住规建等部门,加强研究,采取相应措施,减少掉头车辆与对向车辆的冲突,以提升交叉口的通行能力,缓解交通拥堵。2.关于修路问题。针对工程改造项目,遇到能利用的旧材料(如人行道砖、井盖、路灯、路缘石、交通信号灯、治安监控、混凝土路面等),将在方案阶段进行测量统计,对能够满足使用功能要求的旧材料进行量化,合理利用废旧资产,从而节省政府投资。对不能利用的废旧材料,将按照市财政管理办法,对废旧资产移交市财政局进行处理,从而避免国有资产的流失。如梅华立交工程及白石桥工程在组织实施过程中配合相关管理养护部门清点数量,并按要求移交,分别将拆除的路灯、青苗、治安监控、交通标牌及信号灯、电缆等已依次交付给香洲区路灯所、香洲区园林所(南湾园林所)、市公安局、市交警支队、市供电局。3.关于驾驶证与上岗证的实操重叠问题。从2011年起已我局取消上岗证的实操考试,只考理论。祝您在珠海生活愉快!

序号

姓名

现场投诉或建议问题

责任科室

落实情况

2

曾先生3218766

反映九洲大道桂花北拥堵的问题

智慧交通科

已反馈曾先生。

具体答复:九洲大道交桂花路交叉口是珠海大道往东的第一个信号交叉口,是我市东西交通通道的一个重要节点。目前珠海大道是双向14车道,九洲大道只有双向8车道,该路口已出现交通流量超饱和的现象,这也是该路口出现交通拥堵的根本原因。针对上述情况,我市交通部门正在采取如下措施,分流路口压力,缓解交通拥堵。

一是着力提升金鸡路、三台石、翠前路等现有其他东西通道的通行能力,以多通道的方式,分流珠海大道加市区方向的交通压力。去年,我局已完成了金鸡路交荣泰路、三台石路交翠微路、翠前路交翠微路、翠前路交翠景路、翠前路交鞍莲路等一批交叉口的提升改造,上述措施,将有效提高金鸡路--翠前路通道和三台石路通道的通行能力。

二是我局正在加快香海大桥、洪鹤大桥、金海大桥、南屏大桥改造、白石桥等东西通道的建设工作。其中,香海大桥、洪鹤大桥已于去年年底开工;金海大桥完成了收费立项的报批工作;南屏桥改造正在进行工可研究;白石桥目前正在紧张施工,计划年内完工。这些项目完成后,可彻底改变我市东西交通通道单一的局面。届时,该路口乃至前山河片区的拥堵状况将会得到较好的改善。

 

 

 

 

 

序号

姓名

现场投诉或建议问题

责任科室

落实情况

3

张先生13570623015

珠海有没有出台网约车的相关规定细则,可否介绍下

民航公交办

 

已反馈张先生、彭先生。

具体答复:《珠海市网络预约出租汽车经营服务管理暂行规定》包括总则、网约车平台公司、网约车驾驶员和车辆、网约车经营行为、监督检查、法律责任、附则共七章三十六条。目前,该管理规定已通过市法制局审查,待市政府常务会议审议通过过实施。结合珠海实际,《暂行规定》对网约车平台公司经营许可、车辆和驾驶员条件等方面作了相应规定。具体细则以正式颁布实施的文件为准。有意愿从事网约车行业的市民,可在规定正式实施后按照要求备妥相关材料,到市交通运输局或我市驾陪学校报名参加从业资格考试。外地驾照转本地驾照事宜请咨询我市公安交警部门。祝您在珠海生活愉快!

 

4

彭先生18575658393

我是一名网约车司机,想了解网约车的细则,1、比较关心关于驾驶员考试情况要求;2、网约车车辆的具体要求(如轴距、排量等);3、在其他地区的驾驶证如何换成珠海的驾驶证

5

李先生

13902874502

有轨电车的产出比例是否值得,也修建了这么几年了,反反复复,至今也还未运行,希望可以尽快投入使用,避免资源的消耗浪费

民航公交办

已反馈李先生。

具体答复:珠海有轨电车1号线采用了从意大利安萨尔多引进的地面供电制式,在营运市场上是首次应用。2015年10月试运行以来,因供电系统不稳定,屡次出现行车中断的情况,未能达到开通运营条件。一年多来,我市一直组织建设单位、运营部门、技术机构等对1号线进行全面的技术整改和设备升级改造。现正按照行业开通运营标准,重新启动试运行工作。下一步项目建设单位将开展轨道修正调整、安全护栏加装等为期一个月的完善性改造,力争早日通过项目专家评审并开通试运营。祝您在珠海生活愉快!

 

 

序号

姓名

现场投诉或建议问题

责任科室

落实情况

6

谢先生13926976613

柏顺出租车员工,一辆出租车一般都有两班司机的,但是最近招不到夜班司机,公司就要涨出租车的租金

运管处

已反馈谢先生,对答复表示满意。

具体答复:根据《珠海经济特区出租车管理条例》第三十条第一款规定:本条例实施后取得的营运牌照由出租车经营者直接经营。出租车经营者应当合理核定驾驶员的营运任务和需上交的营运收入。因此,柏顺公司根据市场变化和自身经营情况调整营运任务,符合《珠海经济特区出租车管理条例》的规定。根据《珠海经济特区出租车管理条例》第三十一条第二款规定:经营环境发生重大变化,严重影响出租车营运时,市交通运输主管部门可以对营运任务和需上交的营运收入进行合理调整。目前,市场经营环境基本稳定,行业管理部门原则上不干预企业此类的具体经营行为。

7

肖先生13417742830

有很多出租车司机无证上岗(指没有上岗证)

运管处

已反馈肖先生,对答复表示满意。

具体答复:2016年下半年,受网约车新业态的影响,出租车行业驾驶员离职较多,部分车辆出现了无证上岗的现象。针对此种违规现象,交通管理部门采取了一系列措施:一是约谈各出租车公司主要负责人,明确提出不得违规聘用无证人员;二是计划升级车载信息化监管设备,用科技手段杜绝无证上岗的现象;三是加强执法,对无证上岗的违法行为进行严格处罚;四是欢迎市民拨打12328或微信举报,对无证上岗违法行为查证属实的将依法处理。

序号

姓名

现场投诉或建议问题

责任科室

落实情况

8

魏先生18928019388

反映金拓公司的劳动补偿金不给的问题

运管处

已组织魏先生、金拓公司负责人、市出租小汽车行业协会负责人、市出租驾驶员协会负责人召开协调会。魏先生对答复表示满意。

具体答复:市交通运输局于2008年12月印发了《关于落实出租小汽车承包费定价政策相关事宜的通知》(珠交字〔2008〕296号),对出租小汽车承包费的承包经济任务指标、车辆折旧费、公司综合服务费进行了规范,其中公司综合服务费就包括了劳动合同补偿金一项。从2009年1月起,企业按珠交字〔2008〕296号文件要求在公司综合服务费项目向出租车驾驶员收取劳动合同补偿金。2009年1月前,驾驶员虽然已与企业签订劳动合同,但企业未收取劳动合同补偿金的,期满后从2009年1月份计算劳动补偿金。这也是魏先生反映的在2009年1月份前,驾驶员与企业签订劳动合同没有劳动补偿金的原因。2015年8月6日,省发改委印发《关于放开出租汽车承包费及有关问题通知》(粤发改价格函〔2015〕3397号),自2015年8月15日起对出租汽车承包费实行市场调节价管理。我市珠交字〔2008〕286号同时在2015年废止,有关劳动合同补偿金的表述也已停用。目前,我市无论是承包经营还是直营,都依据《中华人民共和国劳动合同法》及《珠海市出租汽车驾驶员劳动合同书》的规定,解除合同时符合补偿条件的由用人单位向劳动者支付经济补偿。


 
   
  珠海市交通运输局 版权所有
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533
粤ICP备14025144号-1