首页 政务公开 政策法规 网上办事 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  珠海市气象台3月14日16时12分发布:预计今晚到明天,我市阴天,有分散小雨,气温14℃到18℃,相对湿度75%到95%,吹东北风,陆地风力3到4级,万山岛、桂山岛附近海面风力5级阵风6到7级,珠海港附近海面风力4级阵风5到6级。 检索
当前位置::
什么是智能交通系统?
发布日期:2016-06-30
智能交通系统
 
 
智能交通系统(ITS)是未来交通系统的发展方向,其是将先进的信息技术、数据通讯传输技术、电子传感技术、控制技术及计算机技术等有效地集成运用于整个地面交通管理系统而建立的一种在大范围内、全方位发挥作用的,实时、准确、高效的综合交通运输管理系统。当前ITS的服务领域有:先进的交通管理系统、先进的出行者信息系统、先进的公共交通系统、先进的车辆控制系统、营运车辆调度管理系统、电子收费系统、应急管理系统等。其中交通控制和线路诱导是现今城市交通的两大重要管理手段,即为先进的交通管理系统ATM(Advanced Traffic Management system)和先进的出行者信息系统ATIS(Advanced Traveller Information System)。
    先进的交通管理系统ATMS用于监测控制和管理公路交通,在道路、车辆和驾驶员之间提供通信联系。依靠先进的交通监测技术和计算处理技术,获得有关交通状况的信息,并进行处理,及时的向道路使用者发出诱导信号,从而达到有效管理交通的目的。
    先进的出行者信息系统ATIS采取先进的信息技术、数据通讯技术、电子传感技术、控制技术及计算机技术将采集到的各种道路交通及服务信息经交通管理中心处理后传输到交通系统的各个用户(驾驶员、公共交通利用者、步行者)使得出行者实时选择出行方式和出行路线。
    道路交通控制和线路诱导是现今城市交通在线管理的两大重要手段,同时是ITS的两大子系统ATMS、ATIS系统功能的实现。ITS中城市交通的在线管理主要由道路交通控制系统和车辆诱导系统完成,但二者存在着矛盾。 

 
   
  珠海市交通运输局 版权所有
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533
粤ICP备14025144号-1